Опубликовано: 2215

Атырау смывает дождями

Атырау смывает дождями

Проливные дожди стали настоящим бедствием для Атырау: подтоплены сотни домов, два обрушились. Жильцов эвакуировали в школы. За 11–12 мая на город вылилась трехмесячная норма осадков, такого не было последние 30 лет. 12 мая на многих улицах города атыраусцам приходилось ходить едва ли не по колено в воде. По уличным рекам автомобили проплывали, будто корабли.Помогите, заливает!

Экстренные службы действовали в авральном режиме. Испуганные люди взывали о помощи:

– Дом в воде, у нас маленькие дети, никуда не могу дозвониться – везде все телефоны заняты.

– У нас подъезды залиты водой, нет электричества. Такая же ситуация в соседних домах...

– Помогите, нас заливает!

Полностью или частично затопило водой 252 дворовых участка, подтопило 49 частных жилых домов. Дождевую воду откачивали практически без перерывов.

– Мы отработали наиболее сложные участки по улицам Ауэзова, Курмангазы, в пригородном поселке Геолог. Первый шок прошел, многим людям оказана необходимая помощь, – пояснил заместитель руководителя ДЧС Атырауской области Марат КУРМАНОВ.

Но некоторые умудрились неплохо заработать на людской беде, частным образом предлагая услуги по откачиванию воды, самая малая такса – 3 тысячи тенге за один двор. Многие атыраусцы возмущались: как в чрезвычайной ситуации можно брать с людей деньги?

Домом стала школа

Нервы у всех были на пределе. По городу ходили страшные слухи: мол, в канализационном колодце у школы утонул ученик младших классов и по этой причине отменили занятия во всех школах. И полиция, и школа опровергли эту информацию. 12 мая уроки действительно отменили, не работали и детские сады, но это сделали из-за проливных дождей.

Из особенно сильно пострадавших домов более 480 человек эвакуировали, их разместили в четырех школах. Больше всего – 117 человек – доставили в школу № 27. В школу № 30 эвакуировали 24 человека, в том числе из общежития многодетную семью с семью ребятишками. Самый старший ребенок – пятиклассник, а младший еще грудничок, ему не больше четырех месяцев. Всего в семье десять детей, старших ребят приютили родственники.

– Эвакуированных мы обеспечили горячим питанием, – проинформировала директор специализированной школы № 30 города Атырау Лилия ЛИГАЙ. – Помощь оказали и волонтеры.

На паркет не рассчитывайте

Атырауская область намерена своими силами, без обращения в правительство, ликвидировать последствия большого дождя, затопившего ряд микрорайонов города и пригородные поселки.

Об этом в среду на брифинге заявил глава Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ. Вместе с тем он сообщил, что экстренные службы не успевают справиться с ситуацией, слишком уж огромный объем воды обрушился на нефтяную столицу.

– Много ложных звонков. Нам говорят, что дом разрушен, приезжаем и видим, что ситуация не критичная, – рассказал аким. – Люди решили, что так скорее можно добиться приезда вакуумной машины. Я сам выезжал по нескольким звонкам.

Много жалоб на то, что до региональной службы ДЧС не дозвониться. В ведомстве шесть телефонов для связи с пострадавшими, и на них поступило около 35 тысяч звонков.

Сегодня даже не откачивают воду с улиц города, в первую очередь помогают людям, у которых жилье затоплено. Власти обещают, что специальная комиссия определит ущерб, будут выделены средства для ремонта домов.

– Меры приниматься будут, но предупреждаю сразу: за счет бюджета поменять старый линолеум на паркет не получится, – заявил Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ.

Что будет дальше с погодой? Синопники прогнозируют: до конца недели в регионе сохранится дождливая погода, но осадков выпадет меньше.

Утром 14 мая в Атырау снова пошел дождь…

Атырау

Загрузка...