Опубликовано: 3951

Атырау подсаживают на иглу

Атырау подсаживают на иглу

Наркодельцы облюбовали Атыраускую область – наркотики в Прикаспии продают дороже, чем в целом по Казахстану!В Прикаспий наркодельцами ввозятся марихуана, героин. В Атырау наркотики дорогие. Один грамм героина “уходит” по 35 тысяч тенге, килограмм марихуаны – 300–350 тысяч тенге.– В регионе самая высокая цена героина по республике. Он завозится из Уральска, Актобе, а марихуана – из Жамбылской области. За девять

месяцев нынешнего года из незаконного оборота наркотиков изъято 26 килограммов наркотиков, – информирует “Караван” заместитель начальника управления по борьбе с наркобизнесом областного ДВД Мереке Ускембаев. – Зарегистрировано 103 наркопреступления, из них 91 – сбыт наркотиков.

Наркосбытчиков ловят, сажают за решетку, но наркоманов в регионе меньше не становится. В этом году на учет в полиции поставлено 86 наркозависимых. Всего в базе данных имена 931 наркомана, в том числе 32 женщины и 3 несовершеннолетних.

Как попадают в зависимость

Везут в Атырау и насвай, который хоть и не считается наркотиком, но тоже губит здоровье. Его в виде маленьких зеленых шариков продают на базарах в любой таре – мелкими партиями и даже расфасованный в “баклажки”. Рассказывают, что в него входят компоненты простой махорки или табака, а также куриный помет или верблюжий кизяк, гашеная известь и прочие компоненты.

– От насвая развивается та же никотиновая зависимость, – поясняет врач-нарколог Атырауской наркологической больницы Светлана Страмоусова. – Эффект недолгий – минут пять-семь расслабления и даже помутнения в глазах. Но эти коротенькие минуты способны привести к головной боли, волдырям на губах, расстройству желудка.

Доказано, что потребление сомнительного табачного продукта – насвая – в 80 процентах случаев вызывает рак языка, губы и полости рта, а также гортани. Легко заразиться и кишечными инфекциями, и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Насвай готовит смену наркоманов

Несовершеннолетние в беседах с  врачами-наркологами не скрывают, что они употребляют насвай и не считают это страшным делом: дескать, он просто их успокаивает. И не особо верят, когда те их убеждают, что насвай вызывает сильную наркотическую зависимость, причем не только от табака, но и от других химических веществ. И многие из тех, кто “расслабляется” куриным пометом, смешанным с табаком, позже переходят на тяжелые наркотики, тот же героин. Однако соответствующей административной или уголовной ответственности за продажу насвая в настоящее время не предусмотрено. К слову,  в Туркменистане запретили употреблять насвай еще в 2008 году. У нас же на эту проблему внимания не обращают.

А между тем ушлые наркоторговцы ищут новые  способы для провоза героина. Тем более что создается почва для подготовки новых наркоманов – насвай помогает.

Атырау


Загрузка...