Опубликовано: 1619

Атырау остается без реки

Мелеющий Урал уже давно не притягивает рыбу осетровых пород метать икру – нерестилища на грани исчезновения.

Река, проходящая по центру Атырау, сохнет год от года. Для решения проблем с наполняемостью водоемов нужно обоюдное решение трансграничных государств – России и Казахстана. Проходят десятилетия, а дело дальше встреч и разговоров не двигается.

Руководитель Урало-Каспийской бассейновой инспекции Комитета по водным ресурсам Министерства охраны окружающей среды Бисен КУАНОВ сообщил, что на Урале маловодие продолжается с 2008 года. В последние 4–5 лет вода не заливает луга, многие лесные угодья погибают. Для сельского хозяйства, коммунально-бытовых нужд и промышленности воды вроде еще достаточно, но для рыбного хозяйства – нет.

– Вопрос никак не решается, хотя российская сторона, в том числе водники Оренбургской области, проблему знает, – говорит Бисен Куанов. – Еще в 1996 году утвержден объем ежемесячной подачи воды с территории России, но он выполняется с трудом.

Сейчас обе стороны согласовали проект соглашения о рациональном использовании трансграничных рек бассейна Урала. Утвержден план работ рабочих групп обеих стран, отчеты которых будут обсуждаться в следующем году. Снова отчеты, очередные планы…

Атырау

Загрузка...