Опубликовано: 1242

Атырау, 11 сентября…

Атырау, 11 сентября…

Теперь в Атырау своя страшная дата – 11 сентября. День, когда рухнул мост через Урал. На дне реки до сих пор остаются несколько тел погибших, которые водолазы достать пока не могут – они находятся под многотонным завалом.

Катастрофа случилась в прошлую пятницу, 11 сентября, в конце рабочего дня, когда на мосту еще находились рабочие. Раздался страшный треск – и в Урал упал центральный пролет моста длиной 106 метров (!) и шириной 18 метров, монтаж которого завершился буквально недавно.

Спасателям и жителям из ближайших домов удалось вытащить троих рабочих. Двоих доставили в больницу, а третий просто родился в рубашке – ни одной серьезной царапины!

Территорию, прилегающую к месту аварии, тут же окружили плотным кольцом сотрудники правоохранительных органов. Люди в погонах стояли в оцеплении так, будто охраняли секретный объект – даже фото не разрешали сделать.

В субботу власти области созвали пресс-конференцию, длившуюся считанные минуты. Журналистов проинформировали, что для выяснения причин происшедшего создана специальная комиссия. Мост возводила компания “Трансстроймост”, на строительно-монтажных работах были задействованы 115 рабочих, все – приезжие из Алматинской и Кызылординской областей.

Прозвучала информация о и том, что когда полицейские стали выяснять, кто находился на объекте (людей считали по головам!), то обнаружили восьмерых рабочих, находившихся на трудовой вахте в состоянии легкой степени опьянения, а еще девять работников дышали перегаром.

Точные причины катастрофы еще неизвестны. По словам начальника Атырауского областного департамента по ЧС Жасулана ДЖУМАШЕВА, на объекте, вероятно, нарушена технология строительных производств.

А тем временем спасатели искали без вести пропавших. Водолазы работали в чрезвычайно сложных условиях – заиленное дно, острые металлические опоры. Извлекли тело одного рабочего, потом достали еще три. Но достать всех погибших не удалось. В среду вице-министр МЧС РК Валерий ПЕТРОВ сообщил нашему изданию, что поисковые работы прекращены. Для того чтобы их продолжить, нужны очень сложные подводно-технические работы. А в регионе соответствующих специалистов просто-напросто нет, будут приглашать из-за рубежа.

Тела пятерых погибших доставлены по месту их жительства – в Кызылординскую и Алматинскую области. Первоначально семьям погибших оказывается материальная помощь по 100 тысяч тенге. В дальнейшем суммы материальной помощи будут увеличены до миллиона тенге.

…В Атырау буквально недавно отгремели фанфары по поводу сдачи в эксплуатацию двух мостов. Уже приготовились к открытию третьего. И надо же...

А в Атырау тут же пошли разговоры о том, что и два других моста, возведенных компанией “Трансстроймост”, возможно, опасны. Представители Министерства по ЧС не отрицали возможности проведения комплексной проверки качества строительства ранее возведенных мостов.

Светлана НОВАК, Амангельды Мутигуллин (фото), Атырау

Загрузка...