Опубликовано: 1004

Атрофия сострадания

В Восточно-Казахстанском суде завершился скандальный процесс против металлургического гиганта “Казцинк”. Суд установил вину предприятия в гибели рабочего и обязал возместить его вдове моральный ущерб.

Год назад мы рассказали о страшной смерти металлурга Петра Каспировского (№17 от 30.11.07 г. “Синдром сердечной недостаточности”). Напомним: трагедия произошла в цехе спекания шихты усть-каменогорской площадки “Казцинка”. Напарники по смене нашли 44-летнего Петра раздавленным. Он успел шепнуть: “Придавило тележкой”. Эти же слова зафиксировала бригада “скорой” и услышала вечером жена Петра – от ребят по смене.

А вот дальше началось невероятное. Сначала директор комплекса Хамит Жакупов, а за ним инспектор департамента труда Валерий Гальцев заявили, что Петр… сам разбился. Упал с лестницы. К акту прилагались объяснительные металлургов с текстом как под копирку: “не видели”, “не слышали”, “не знаем”.

И суд вынес решение: родным погибшего рабочего не положено ни тиынки.

Больше года вдова металлурга доказывала, что заявления руководителя предприятия и комиссии по расследованию несчастного случая, мягко говоря, не соответствуют истине. Три месяца назад суд наконец поддержал иск вдовы. На ее защиту встала прокуратура. “Казцинк” был признан виновным в смерти рабочего, предприятие обязали выплатить семье Петра все положенные компенсации и возместить моральный ущерб – по миллиону тенге вдове и двоим несовершеннолетним детям.

Казалось бы, металлургический гигант пристыжен, его руководство должно как минимум попросить прощения перед вдовой и вернуть все моральные и материальные долги. Но… Вместо извинений всесильная компания снова возобновила судебный процесс и отсудила деньги у осиротевших детей! Для металлургического гиганта выплаты двум маленьким сиротам показались разорительными.

Сегодня вдова Петра Каспировского вправе подать апелляцию. И вновь доказывать очевидное. Но, может, металлургический гигант без судебного принуждения вспомнит о человечности, сострадании и просто порядочности?

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...