Опубликовано: 1564

Атом может быть мирным

На международном форуме “За безъядерный мир”, посвященном 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона, Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ говорил об опасностях попадания ядерного оружия в руки международных террористов и о неизбежности развития мирного атома. – Не каждому человеку, не каждому политику пришлось пережить то, что я испытал 20 лет назад, закрывая Семипалатинский полигон, – отметил Президент. –

Пришлось преодолеть яростное сопротивление военно-промышленного комплекса Советского Союза, жесткое противостояние тогдашнего руководства во главе с Горбачевым. Однако сейчас я с уверенностью могу заявить, что Указ о закрытии Семипалатинского полигона стал точкой невозврата в нашем движении к независимости.

Глава государства выразил обеспокоенность тем, что сегодня нет эффективных систем контроля за гонкой ядерных вооружений в Южной Азии, на Ближнем Востоке.

– Сегодня существует несколько видов государств: официальные ядерные державы, страны, де-факто обладающие атомным оружием, и так называемые “пороговые” государства, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Ядерные державы не дают гарантии безопасности странам, не обладающим ядерным оружием. Это может привести к “расползанию” ядерного оружия по взрывоопасным регионам мира…

Казахстанский лидер считает, что у мирового сообщества нет и справедливого подхода к государствам, развивающим мирный атом, поскольку санкции по нераспространению предусмотрены лишь в отношении неядерных государств, что порождает дефицит доверия, без которого никакая система безопасности не является эффективной.

Тем не менее, как сказал глава государства, идея безъ-ядерного мира не имеет ничего общего с радиофобией. Шесть десятилетий зловещая тень военного атома мешала увидеть и по достоинству оценить колоссальные перспективы глобальной ядерной энергетики.

– Развитие мирного атома – единственная возможность обеспечить энергетические потребности человечества, – отметил он.

При этом в своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что для Казахстана ядерная энергетика – это будущее инновационного кластера.

По его словам, сегодня в мире 15 стран, в их числе и Казахстан, создают или планируют создать атомные электростанции.

В ходе антиядерного форума в Астане член конгресса США Эни Фалеомаваега предложил номинировать Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира. По словам конгрессмена, казахстанский лидер принял решение, которое изменило ход развития нации.

Примечательно, что данная идея, похоже, всерьез увлекла заокеанских законодателей – за последние пять лет американцы уже трижды выступали с такой инициативой.

Вашингтон считает Казахстан своим другом, а также самым безопасным местом в мире, отметил в своем выступлении первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман, который на международном форуме “За безъядерный мир” в Астане зачитал обращение Барака Обамы:

– Я высоко оцениваю историческое решение Республики Казахстан и Президента Назарбаева, которое позволило заложить основу для последующего сокращения ядерной угрозы и усилий по нераспространению ядерного оружия. Казахстан продолжительное время является лидером в области нераспространения ядерного оружия, а также другом Соединенных Штатов, – передал Понеман слова президента США, а потом добавил: – Казахстан, выбрав путь отказа от ядерного оружия, стал самым безопасным местом в мире. Говоря от имени США и граждан всего мира, хочу поблагодарить за ваше лидерство, за ваше видение.

Астана

Загрузка...