Опубликовано: 2515

Атака на чемпиона

Атака на чемпиона

Колото-резаное ранение стало причиной экстренной госпитализации олимпийского чемпиона, 20-летнего штангиста Ильи Ильина.

По его словам и показаниям свидетелей, он споткнулся на свадьбе и порезался осколками бутылки. Правдивость этого у многих вызывает сомнения. Ясно другое – именитый атлет решил никого не обвинять.

Согласно данным полицейских и информации, полученной из разных источников, все произошло в Алматы вечером 14 февраля примерно в 23.00 во время свадьбы в кафе “Акниет”, что на улице Саина. В этот момент на торжестве возникла драка…

Победителя Олимпийских игр и двукратного чемпиона мира Илью Ильина госпитализировали в городскую клиническую больницу №4. Причиной колото-резаного ранения сам пострадавший назвал разбитую бутылку, валявшуюся на полу. Но в спортивных кругах этому не верят и рассказывают, что спортсмену нанесено два ножевых ранения.

К счастью, повреждений внутренних органов нет. В разговоре с мамой Илья даже сказал, что его выпишут в четверг, 19 февраля. Но, по нашей информации, его все-таки не выписали. Работникам больницы категорически запрещается отвечать на вопросы. Ссылаются, что это даже, мол, приказ министра здравоохранения. Сам Илья на контакт не идет и, по словам тренеров, на звонки на мобильный не отвечает.

В кулуарах же говорится, что дело взяло под свой контроль высшее руководство Министерства внутренних дел и Комитета национальной безопасности, поскольку Ильин – старший лейтенант Пограничной службы. А главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни вылетел в четверг из Алматы в Астану по срочному вызову министра спорта и туризма Темирхана Досмухамбетова.

Наши корреспонденты в среду и четверг побывали в четвертой городской больнице. Единственное, что нам удалось узнать у лечащего врача Ильи, так это то, что он “никогда не встречал таких хороших спортсменов”. Ильин лежал в отдельной палате – №9… Но, по утверждению одной из больничных медсестер, характер повреждений напоминает ранения, нанесенные… ножом!

Полицейская хроника

Сообщение о напа­де­­­­­­­­нии на олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Илью Ильина поступило на пульт центрального оперативного управления департамента внутренних дел Алматы около полуночи в субботу, 14 февраля.

Но не с места преступления, а… из приемного покоя городской клинической больницы №4!

Как положено в подобных случаях, информацию о раненом передал дежурный врач.

– По словам хирургов, Ильин поступил в приемный покой с колото-резаным проникающим ранением грудной клетки, – говорит первый заместитель начальника ДВД Алматы Амантай Аубакиров. – Однако дать письменные показания, а также писать заявление он категорически отказался. Сказал лишь, что претензий ни к кому не имеет, а свое ранение объяснил неудачным падением на осколки разбитой бутылки….

Согласно имеющимся показаниям, Илья в 23 часа вышел из-за стола, неловко споткнулся и упал прямо на разбитую бутылку. Один из осколков довольно глубоко вонзился ему в спину. Понятно, что полицейские должны были задаться вопросом, что олимпийский чемпион не хочет никого обвинять. Эту версию косвенно подтверждает рассказ одного из работников кафе. Он упомянул про драку, которая вспыхнула как раз около 23 часов.

Илья Ильин не стал писать никаких заявлений. А историю с падением на бутылочные осколки подтвердили письменные показания двух свидетелей. Поэтому уголовное дело не было заведено.

Можно ли уберечься?

Можно ли уберечь знаменитых спортсменов от подобных ситуаций, которая произошла со штангистом Ильей Ильиным?

Свое мнение высказывает Виктор Демьяненко, серебряный призер Олимпиады 1980 года по боксу:

– Никто, к сожалению, не застрахован от того, что по дороге тебя кто-нибудь не встретит и не начнет приставать. Не раз возникали ситуации на тех же днях рождения, когда можно было “попасть под раздачу”. Надо самому стараться избегать таких ситуаций.

Что говорят

Алексей Ни, главный тренер сборной:

– Мне об этом случае рассказали только в понедельник. Пошли разговоры, что Илье на свадьбе нанесли две ножевые раны. Слава Богу, жизненно важные органы не повреждены, задето чуть-чуть легкое, повреждено межреберное пространство. Я понимаю, что на свадьбах бывают стычки, а на следующий день все обнимаются. Но зачем так-то? Народу много было, а пострадал он один.

Вилорий Пак, личный тренер Ильина:

– Илья предупредил, что женится молодой тренер Талгат. Но он не один ходил – многие спортсмены там были. Илья говорит, что немного выпил, споткнулся и нарвался на стекло. Мне в субботу ночью в полдвенадцатого позвонили, утром я поехал в больницу. Мне важно было знать: “Органы задеты?”. Не задели.

– Вы верите в “версию со стеклом”?

– Я не был на месте, поэтому обвинять никого не могу.

Родители ничего не знали

О госпитализации Ильи Ильина с колото-резаным ранением его родители узнали только в среду от нас.

Когда я по телефону разговаривал с отцом спортсмена Александром Геннадьевичем, его жена Галина Яковлевна ушла на работу. Мне пришлось попросить, чтобы он деликатно и осторожно сообщил эту весть ей. В четверг утром, 19 февраля, удалось поговорить и с мамой атлета:

– Я разговаривала с сыном и в тот день, и позже, но он даже голосом не дал знать, что у него что-то случилось. Даже в среду вечером, когда я ему сказала о том, что по телевидению сообщили о ранении, Илья продолжал все отрицать. Друзья тоже молчали. Тогда я сообщила, что утром в четверг вылетаю в Алматы. Лишь тогда Илья сказал, что ему порезали немного живот, а чувствует себя, мол, хорошо и уже выписывается. Между прочим, он сказал, что в тот вечер никаких полицейских не видел. Голос у него был бодрый. Илья уговорил меня не выезжать к нему. Сведения, конечно, поступают самые противоречивые, не знаешь, кому верить.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...