Опубликовано: 1752

Атака фальшивых полисменов

Атака фальшивых полисменов

Психологи уверяют: у большинства нормальных людей человек в форме вызывает безоговорочное доверие. И преступники этим пользуются. Сообщения о поддельных служебных удостоверениях и мундирах с чужого плеча все чаще мелькают в оперативных сводках.

В прошлом году в Алматы задержали студента и бывшего военнослужащего, подрабатывавших с помощью “гаишных” жезла и формы. А пару недель назад в южной столице объявилась банда псевдополицейских. Представляясь сотрудниками уголовного розыска, преступники обчищали квартиры доверчивых граждан.

– 14 февраля поступило сообщение о преступлении в Алмалинском районе, – говорит представитель ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Потерпевшая находилась в квартире с годовалой дочкой, когда в дверь кто-то позвонил. Представившись сотрудниками уголовного розыска, незнакомцы (один – в камуфляжной форменной куртке, другой – в штатском) продемонстрировали красные книжечки и сообщили, что разыскивают женщину, подозреваемую в серии краж. И даже показали фото “воровки”.

Далее происходили странные вещи. По просьбе мужчин молодая женщина достала все свои ценности и деньги, положила их в картонную коробку, которую гости тут же обмотали скотчем. Позже хозяйка должна была отдать эту коробку неким “коллегам” полицейских. Судя по всему, преступники владеют искусством внушения. Ничем иным тот факт, что потерпевшая выполняла все нелепые просьбы визитеров, не объяснишь.

После ухода “полисменов” женщина, срезав скотч и сняв крышку, обнаружила внутри коробки пустоту!

Через пару часов патрульный экипаж “Буран 111” задержал двоих подозрительных молодых людей, но был еще и третий – тот, что в камуфляже. Позже оперативники вычислили и его. 22-летний таразец оказался лидером преступной группы. У него изъяты ювелирные украшения и деньги.

В полиции не исключают, что на счету криминального трио гастролеров, препровожденных в следственный изолятор, серия подобных преступлений.


Загрузка...