Опубликовано: 1032

Астранция – новинка для Казахстана

Растений, которые всегда нарядны с весны до осени, немного. Одно из них – астранция. Утонченно деликатна, всегда аккуратна, неприхотлива, ничем не болеет, но в наших садах пока что, увы, встречается весьма редко.

На сегодняшний день известно около 10 видов, произрастающих в Южной и Средней Европе и Малой Азии. Произрастают они на лужайках в смешанных лесах и зарослях кустарников как на открытых солнечных, так и затененных участках. Но все же предпочтительна для них полутень. В Англии астранция известна с конца XVI века, ее старинное название – игольник Хатти. Почему бы и нам в начале XXI века не завести в садах это удивительное растение? Попробуем.

Все астранции – травянистые корневищные многолетники высотой 50–70 см. Листья трех- и семираздельные на длинных черешках собраны в прикорневую розетку, над которой поднимаются прямые слабо облиственные стебли. В период цветения кусты раскидистые, 40–50 см в поперечнике. Цветки бело-розовые, мелкие многочисленные, собраны в простые зонтики диаметром 3–4 см. Листочки обертки крупные, зеленые или бледно-розовые, у отдельных сортов более яркие, что придает растениям очень декоративный вид. Цветут астранции длительный период, 35–40 дней – с начала лета по август, но некоторые сорта украсят и сентябрь. Если срезать увядающие цветки, то растение даст вторую волну цветения, ничуть не хуже и не слабее первой.

К почвам астранция особых требований не имеет. Хорошо растет на обычных садовых почвах, но смирится и с глинистой суховатой. Морозостойка, укрытий не требует. В конце сентября необходимо срезать все стебли. Плоды астранции – двусемянки. Размножается она посевом семян в грунт под зиму. Довольно легко дает самосев, если почва рыхлая. Можно размножать и делением куста, но если нет особой необходимости, то лучше не делать этого, так как мочковатые корни очень сильно и плотно переплетены, их придется буквально раздирать. К тому же взрослый куст так красив и аккуратен, что очень жалко нарушать природную гармонию.

Разрастается астранция быстро, на второй год после посадки образует плотную сомкнутую заросль. Зацветает примерно на четвертый год. Может расти без пересадки многие годы.

Жаль, что в садах Казахстана астранция пока встречается нечасто. Для тех, кто любит естественные сады, для имитации природных уголков астрация – идеальное растение. Она прекрасно выглядит и на лужайке, и в композиции с камнями. Годится она и для края миксбордера, и для второго ряда – те сорта, что повыше. Не зря в настоящее время появилось много новых сортов и гибридов.

Хороши они и рядом с розовыми розами, геранями, тысячелистниками, флоксами, гладиолусами и фенхелем пурпурным. Посадите астранцию рядом с дорожкой или на краю тенистого уголка сада, и каждый раз, проходя рядом, будете наслаждаться гармонией, которую она излучает.

Если после цветения растение срезать и высушить, повесив вниз головками в сухом помещении, то до следующей весны вы будете любоваться нежной загадочной астранцией в зимних букетах.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...