Опубликовано: 2294

Астану согреют “умные” остановки?

Астану согреют “умные” остановки?

Столичные власти заверяют, что город оснастят автобусными остановками, соответствующими суровым климатическим условиям Астаны.

Напомним, примерно год назад многие остановки, особенно в районе старого города, начали менять на новые – современные, стеклянные. Но вместо ожидаемой радости власти получили массу возмущений от горожан. Мол, новые остановки не вызывают позитива (выполнены в серо-черных тонах), а с точки зрения функциональности вообще никуда не годятся, ибо продуваются насквозь.

В этой связи столичные власти обещают так называемые “умные” остановки, где можно немного согреться в ожидании своего маршрута. Это будет стеклянный павильон, внутри расположены две лавочки, камера видеонаблюдения, есть Wi-Fi, звучит приятная музыка, а ночью включается освещение.

– В конструкции павильонов будет использоваться каленое стекло, дерево и металл. Все новые остановочные павильоны оснастят деревянными лавками, схемой движения маршрутов, системой инфракрасного отопления в зимний период и системой конвекции в летний, – оптимистично обещают авторы проекта.

Сейчас говорится, что будет установлено 82 новых отапливаемых павильона в наиболее загруженных и социально значимых районах города. До конца этого года планируется установить 55 таких остановок. На сегодняшний же день в столице 1 065 остановочных пунктов, 385 из них даже не оборудованы открытыми павильонами. Причем в этом году на обслуживание остановок выделено 100 миллионов тенге из местного бюджета.


Загрузка...