Опубликовано: 1169

Астану признали одним из лучших городов для бизнеса на постсоветском пространстве

Астану признали одним из лучших городов для бизнеса на постсоветском пространстве

На днях журнал Forbes выдал очередной экономический рейтинг, где расположил столицу Казахстана на пятом месте среди других 19 городов, в которых проще всего заработать деньги.

Эксперты русской версии Forbes полагают, что в странах Средней Азии Казахстан проводит наиболее современную и продвинутую политику экономического развития, опираясь прежде всего на крупный и малый бизнес.

По их мнению, в вопросах возможности хорошо заработать Астана опережает такие постсоветские столицы, как Ташкент, Ашхабад, Баку, Ереван, Киев, Рига. Пропуская вперед лишь Алматы, Вильнюс, Таллин и Минск.

Вместе с тем нынешние бизнес-показатели кажутся вполне закономерными, учитывая, какие бюджетные средства закачиваются в экономику города. Только в 2014 году на развитие Астаны дополнительно было выделено около четырехсот миллиардов тенге.

По данным столичного управления экономики и бюджетного планирования, динамика экономических показателей города положительно отражается на исполнении доходной части бюджета. К примеру, объем произведенных товаров и оказанных услуг за пять месяцев этого года составил 93,1 миллиарда тенге.

Что касается инвестиций, от которых, собственно, и пляшет большой бизнес в стране, то по этим показателям Астану опережают лишь нефтяные регионы страны – Мангистауская и Атырауская области.

С начала года в экономику города направлено свыше 160 миллиардов тенге, что превышает показатели аналогичного периода на 12 миллиардов тенге.

Кроме того, опережение общеказахстанских темпов роста объема инвестиций в основной капитал уже составило 1850,7 миллиарда тенге. Таким образом, доля Астаны в общем инвестиционном котле страны составляет 8,6 процента.

Наряду с этим чиновники показывают радужно стабильную динамику развития показателей бизнеса.

– Сегодня предпринимательство является самым мобильным сектором экономики. В нем работает почти 45 процентов всего занятого населения города, здесь ежегодно создается до 60 процентов новых рабочих мест, – сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Жанат НУРПИИСОВ.

По его словам, суммарные поступления столицы в госбюджет уже составили 297,7 миллиарда тенге, что на 24,2 процента выше аналогичного периода прошлого года.


Загрузка...