Опубликовано: 2113

Астане грозит переворот. Коммунальный

Астане грозит переворот. Коммунальный

В ближайшее время в Астане планируют окончательно избавиться от КСК. Ремонтом и содержанием столичных многоэтажек займутся управляющие компании. Инициаторы идеи говорят: так принято во всем мире. Но как уживется мировая практика с нашими реалиями?

Между тем в Национальной палате жилищно-коммунального хозяйства уверяют, что именно управляющие компании должны стать главным козырем в коммунальном хозяйстве Астаны.

Дело в том, что все те двадцать лет, как мы с обретением независимости перешли на новые формы отношений, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере, КСК так и работают, по сути, лишь на общественных началах. С одной стороны – это не полноценный орган, призванный решать проблемы жильцов. С другой – практически никем не контролируемая организация. Потому к ним копилось немало нареканий со стороны населения и самого государства.

И вот теперь нам говорят: во многих странах Европы отказались от кооперативного ведения жилищного хозяйства, предпочитая доверять крупным управляющим компаниям, которые берут под свое крыло сразу десятки домов. Эти коммерческие организации имеют огромный штат профессионалов, тесно сотрудничают со всеми коммунально-хозяйственными предприятиями в городе и находятся под постоянным наблюдением государства.

Требуются профессионалы

Однако тотальный государственный контроль возможен только с учетом оптимизации. В Астане же на 800 тысяч жителей – 301 КСК, в котором помимо председателя, главного бухгалтера и сантехника числятся еще несколько человек. В итоге большая часть собранных средств уходит на зарплату работникам, а на содержание дома денег не остается.

– Я вовсе не сторонник того, чтобы критиковать все КСК подряд в столице. В трудные времена многие из них неплохо выполняли свою работу, сохранив жилой фонд. Но жизненный уровень населения и его потребности с каждым днем меняются. Люди требуют более качественного коммунального сервиса, – рассказывает “Каравану” председатель правления Объединения юридических лиц “Национальная палата ЖКХ и строительства” Толеутай РАХИМБЕКОВ. – Поэтому в этой сфере требуются прежде всего профессионалы.

По мнению главы Нацпалаты, крупные современные жилые дома сами по себе являются сложными технологическими объектами. Отсюда постоянные накладки с обслуживанием отопительной системы, электроснабжения или того же лифта. Обычным слесарям-сантехникам со сложной техникой не справиться. А каждый раз вызывать специалистов для КСК, особенно небольшого, дорого.

“Надо только разъяснить”

С экономической точки зрения Астане хватило бы всего 10–12 управляющих компаний, в ведении каждой было бы не менее одного миллиона квадратных метров жилья.

– Функции управления по обслуживанию дома разделены по законодательству. Невозможно в штате одного КСК держать всех специалистов. Многие люди это хорошо понимают, если им правильно разъяснить ситуацию, – уверяет Рахимбеков.

Сторонники укрупнения приводят и экономические доводы. Отмечая, что нынешние сборы в любом кондоминиуме в среднем составляют 30 тенге с квадратного метра, в современных домах они гораздо выше – достигают 100–120 тенге. По подсчетам Нацпалаты, управляющие компании могли бы взимать по 50 тенге с квадратного метра плюс предоставлять жилищные льготы для пенсионеров и ветеранов.

Тем временем, несмотря на разъяснения, в действующих жилищных кооперативах с идеей укрупнения абсолютно не согласны. Полагая, что с приходом крупных игроков в коммунальном хозяйстве начнется хаос и с людьми перестанут работать.

– Эта гигантомания ни к чему хорошему не приведет! К людям перестанут прислушиваться, поскольку в каждой компании будут десятки домов – что им проблемы одной-двух квартир? – говорит председатель одного из столичных КСК Мухтар НУРГАЛИЕВ. – Жильцам придется записываться в очередь, чтобы вызвать простого сантехника, если у них вдруг побежит кран. Ведь таких заявок может быть сотни в день! Одному кооперативу проще работать с одним отдельно взятым домом. И иметь представление о коммунальном обустройстве отдельно взятого объекта.

Кроме того, возникает еще один вопрос: какой жилой фонд планируют отдать управляющим компаниям? Новенький, современный, который нужно лишь поддерживать? Или старый, ветшающий, которому часто требуется серьезный капитальный ремонт? Есть опасения, что коммунальное старье так и останется уделом немощных КСК…

Загрузка...