Опубликовано: 3817

“Астана жұлдызы. Ұлттық музыка бәйгесі-2014”: Звездопад по-столичному

“Астана жұлдызы. Ұлттық музыка бәйгесі-2014”: Звездопад по-столичному

В праздничные дни в столице прошел настоящий звездопад! Артисты, певцы, музыканты со всего Казахстана собрались во Дворце мира и согласия на вторую профессиональную музыкальную премию “Астана жұлдызы. Ұлттық музыка бәйгесі-2014”!

На тракторе? Да не вопрос!

Музыкальная премия “Астана жұлдызы” проходит только во второй раз. Как и положено, мероприятие началось с красной дорожки. В шикарных нарядах, кто со своими спутницами и спутниками, кто с продюсерами и директорами, звезды одна за другой представительно выходили из красивых черных машин и гордо дефилировали по дорожке. Но звезды умеют и удивлять: певица Жанар АЙЖАНОВА вместо черной машины предпочла… трактор! Выбирать особый вид транспорта на красную дорожку, видимо, станет изюминкой этого года.

По главному пути мероприятия массово прошлись и те, кто не попал в список номинантов. Как говорится, чтобы и на коллег посмотреть, и себя показать.

– В этом году я не попал в список номинантов, но как гость был приглашен на красную дорожку, – говорит певец Турар РАХИМБЕРЛИН.

В качестве же почетных гостей “Астана жұлдызы” из-за бугра были представлены генеральный директор конкурса “Новая волна” Александр РУМЯНЦЕВ, клипмейкер и режиссер Алексей ГОЛУБЕВ, иллюзионист Сергей САФРОНОВ.

И Баян, и Медеу, и “Орда”

На самой церемонии награждения в зале практически не было свободных мест. Антуражем действа были шикарные декорации, звуковые и световые эффекты, сложная хореография и цирковые трюки, модное видеосопровождение. Ведущими церемонии стали продюсер Баян ЕСЕНТАЕВА, телеведущая Динара САТЖАН, актриса и певица Айгуль ИМАНБАЕВА и шоумен Нурдаулет ШЕРТИМ.

Всего в этом году было 11 номинаций на титул “Лучший”, в каждой – по три претендента. Например, определились лучший исполнитель и исполнительница, лучшая мужская и женская команды, лучший композитор и клипмейкер, “дебют года”, “танцевальный коллектив”, “лучший live-band”, лучший автор песни и сама песня… Словом, никого и ничто не забыли.

В число претендентов на титул “Лучший исполнитель” попали три давно известных джигита: АЙКЫН, Нуржан КЕРМЕНБАЕВ и Медеу АРЫНБАЕВ. Перед тем как открыли конверт с именем победителя, фанатки в зале затаили дыхание. “Айкын!” – с надеждой восклицали одни. “Нуржан!” – уверенно отвечали им другие. Но победа досталась не им, а ветерану сцены Медеу Арынбаеву.

Премию “Лучшая исполнительница” получила Жанар ДУГАЛОВА. Она оставила позади Луину и Тамару АСАР. Группы “Rin-Go”, “Орда” и “Алаш-улы” претендовали на звание “Лучшая мужская группа”. В этой компании на троих статус “самый-самый” достался “Rin-Go”. Кстати, с каждым годом в Казахстане появляется все больше и больше бойз-бендов. И, по мнению многих музыкантов, – в этом только плюсы.

– Каждой стране всегда нужны “бойз-бенды”. Ведь такие коллективы существуют не только для того, чтобы петь, и не ради денег, а чтобы правильно показывать народу, как надо одеваться со вкусом, чтобы остальные равнялись на них! – заявил Дастан ОРАЗБЕКОВ из “Орды”.

В номинации “Лучшая женская группа” в очередь встали “Ерке”, “Assyl” и “КешYou”. Победа здесь досталась “КешYou”. Остальные тоже держались прилично.

– То, что мы вошли в эту тройку, – уже победа, – говорят участницы группы “Ерке”. – Потому что наша группа существует не так давно, участвуем в таком мероприятии в первый раз. То, что нас заметили, очень радует и вдохновляет. Мы известны как исполнительницы народных песен. Но в этом году мы планируем писать больше авторских песен. Уже написали две песни, но пока держим их в секрете.

Парад авторитетов

Ренат ГАЙСИН, Арман ДУЙСЕНОВ и Улыкпан ЖОЛДАС были претендентами в категории “Лучший композитор”. Статуэтка досталась Гайсину. Аскар УЗАБАЕВ победил в номинации “Лучший клипмейкер”, опередив конкурентов – Валерия ЗАДАРНОВСКОГО и Ернара НУРГАЛИЕВА. Приз “Лучший дебют” получил Галымжан МОЛДАНАЗАР, компанию которому составили ADAM и Серик ИБРАГИМОВ.

Песня “Жыл әні” Кайрата Баекенова & “Формат” тобы – “Махаббат” победила в номинации “Песня года”, здесь в списке также оказались “Ризамын” от “KeшYOU” и “Мөлдіреген жанарың” от “МузАРТ”. В споре авторов текстов лауреатом назван Абдырахман АСЫЛБЕК, в тройке с которым были Алексей МАКЛАЙ и Калкаман САРИН. “Лучшим танцевальным коллективом” названа Terra, здесь номинировались еще “Алтын батыр” и “Бақыт”. А номинацию “Лучший live-band” выиграл коллектив Zaratushtra band.

Помимо основных призов, вручена одна специальная номинация за вклад в культуру – ее получил Мурат КУСАИНОВ из легендарного “Дос-Мукасана”. Дипломами за вклад в развитие культурного наследия были награждены поэты Шомишбай САРИЕВ, Исраил САПАРБАЙ и любимицы публики Нагима ЕСКАЛИЕВА и Каракат АБИЛЬДИНА. Организаторы также отдали дань памяти выдающейся казахской поэтессе Фаризе УНГАРСЫНОВОЙ, которая в прошлом году получила статуэтку в номинации “Лучший автор текста”.

Астана

Загрузка...