Опубликовано: 4965

«Астана» в Лиге чемпионов. Один за всех – все за одного

«Астана» в Лиге чемпионов. Один за всех – все за одного

30 сентября футбольная «Астана» провела второй матч в групповом турнире Лиге чемпионов, исторический, первый домашний. Дважды уступая по ходу матча турецкому «Галатасараю», подопечные Станимира Стойлова вырвали ничью на 89-й минуте – 2:2.

Надеюсь, с эпохой «достойных поражений» наших клубов отныне будет покончено. «Женис», «Кайрат», «Ордабасы», «Шахтёр»... Все они в своё время обидно проигрывали и вылетали из еврокубков. «Астана» доказала, что даже с не самой сильной обороной можно за счёт характера и игровой дисциплины спасать матчи. Причём не только в квалификации, но и в группе Лиги чемпионов. Это должно стать примером другим клубам – в Европе играть можно.

Пока «Астана» идет по графику, который прогнозировался сразу после жеребьёвки – поражение в Лиссабоне и домашняя с «Галатасараем». Любое набранное в оставшихся четырёх турах очко можно будет считать прыжком выше головы.

Бороться за что-то большее (к примеру, за третье место в группе) «Астане» пока мешает отсутствие опыта. Он выражается не в количестве сыгранных футболистами матчей или в возрасте игроков... Это конкретный опыт участия клуба в Лиге чемпионов. Это особая аура, присущая большим (пусть и по национальным меркам) клубам. Это кожей ощущаемая уверенность в своих силах. Этот опыт должен прийти к тем клубам, чьё руководство ставит перед собой стратегические цели, а не просто занимается выбиванием и дальнейшим освоением бюджета на год.

Не хочу никого из астанчан выделять или, напротив, критиковать в этом матче. По отдельным эпизодам каждый игрок был, наверное, достоин и того, и другого. Главное, что на поле был коллектив, один за всех – все за одного.

Загрузка...