Опубликовано: 1390

Астана утвердила соглашение о расширении нефтепровода Казахстан-Китай

Астана утвердила соглашение о расширении нефтепровода Казахстан-Китай

Основными положениями соглашения являются установление единого сетевого тарифа на услуги по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу.

Казахстан ратифицировал межправительственное соглашение с Китаем о сотрудничестве при развитии и эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай".

"Соглашение определяет механизмы и условия реализации проекта по развитию эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай" с целью увеличения пропускной мощности. При этом, инвестиции по капитальным вложениям ожидаются в сумме 126 миллиардов тенге (840 миллионов долларов)",- сказал министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, представляя проект закона в четверг на пленарном заседании сената (верхняя палата парламента) на заседании.

По словам министра, основными положениями соглашения являются установление единого сетевого тарифа на услуги по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу "Казахстан-Китай", независимо от точки входа нефти в систему нефтепровода, тариф устанавливается без учета протяженности маршрута транспортировки нефти.

Карабалин пояснил, что уровень цены по договорам купли-продажи нефти будет определяться на базе международных котировок нефти в единицах измерений баррель и будет единым на границе Казахстана и КНР.

По словам Карабалина, ратификация соглашения будет способствовать эффективному развитию потенциала топливно-энергетического комплекса Казахстана, обеспечит поставку казахстанской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод на востоке страны.

http://ria.ru


Загрузка...