Опубликовано: 1967

“Астана” обогатилась на пять миллиардов в Лиге чемпионов

“Астана” обогатилась на пять миллиардов в Лиге чемпионов

Футболисты “Астаны” так и остались непобедимыми в домашних матчах Лиги чемпионов. 25 ноября на “Астана-Арене” они не проиграли португальской “Бенфике”. Правда, путь в плей-офф Лиги чемпионов для нашей команды закрыт, да и в Лигу Европы пробиться  шанс минимальный.

С “Бенфикой”, да и вообще на групповой стадии, “Астана” сыграла здорово, весь путь прошла без срывов, за исключением, пожалуй, только выезда в Мадрид. Но тогда у тренерского штаба были причины оставить ведущих игроков в Астане, и, к слову, то решение себя оправдало.

Перед игрой с португальцами в пользу хозяев говорило много факторов. Это и нелучшее физическое и эмоциональное состояние соперника после проигранного “Спортингу” в дополнительное время принципиального матча на Кубок Португалии. И долгий перелет через всю Европу. И отсутствие шести футболистов, в том числе капитана и оплота обороны Луизау, а также атакующего полузащитника Николаса Гайтана, сделавшего, по сути, игру в Лиссабоне (“Бенфика” тогда победила 2:0, а аргентинец отметился забитым мячом и голевой передачей). И пресловутый фактор родных стен: искусственный газон и астанинские “минус 2” поздно вечером.

У чемпиона Казахстана без проблем, конечно, тоже не обошлось: травма капитана Таната Нусербаева, дисквалификация Бауыржана Джолчиева, не совсем здоров был Роджер Каньяс. Но все это компенсировалось месячным пребыванием команды в Астане и сумасшедшим эмоциональным настроем на игру.

“Астана” начала матч “первым номером”. Пока “Бенфика”, которой ничьей в этом матче было достаточно, раскачивалась, хозяева забили первый гол, а за ним и второй – 2:0 к 31-й минуте. Реализуй хозяева еще хотя бы один момент (а возможности для этого были) или сохрани ворота сухими до перерыва, “Бенфика”, уверен, не отыгралась бы. Но “Астана” отдала инициативу, пропустила гол за пять минут до окончания первого тайма, а во втором упустила победу.

После матча главный тренер “Астаны” Станимир Стойлов сделал реверанс в сторону своей команды: “Сегодня мы сыграли на самом высоком уровне, даже выше наших возможностей. Жалею, что не забили третий гол. Я и не думал, что мы способны так играть”. Но более важными, на мой взгляд, были его слова о том, что он не любит большие перерывы. А ведь сейчас “Астану” перед игрой с “Галатасараем” ждет именно такая, двухнедельная пауза, по ходу которой Стойлову придется как-то поддерживать игровой тонус команды. Это будет последнее и главное испытание болгарина и его помощников в уходящем году. Третье место в группе и выход в Лигу Европы “Астане” обеспечит только победа.

Между тем в этом сезоне за участие в Лиге чемпионов “Астана” заработала более 15,5 миллиона евро, или пяти миллиардов тенге.

Алматы

Загрузка...