Опубликовано: 1828

Астана. На рыбалку – в центр города

Астана. На рыбалку – в центр города

Молодь белого амура обитает нынче в столичных водоемах. Накануне более 20 тысяч мальков этой ценной рыбы выпустили в Есиль. По мнению экологов, амур за “жилье” должен будет потрудиться – прочистить заросшие каналы Астаны. Если, конечно, успеет – местные рыбаки нетерпеливо схватились за удочки.

Уже по традиции в октябре акимат Астаны проводит ежегодное зарыбление городских водоемов ценными видами рыбы. На этот раз – белым амуром семейства карповых. Как сообщили в столичном управлении сельского хозяйства, белый амур запускался впервые. Для начала выпустили 22 тысячи молодых амуров, а также 400 взрослых карасей и 80 судаков.

– Судак был запущен для улучшения популяции, так как в реке водятся более мелкие виды рыбы. Привезли его из Жамбылской области. На закуп и транспортировку было затрачено около 12 миллионов тенге. Самое главное, что все эти рыбы благоприятно влияют на гидрологический режим водоема. Тот же амур – существо травоядное, питаясь водорослями и камышом, он прекрасно очищает воду, – рассказала и. о. руководителя управления Гульмира ЕРМОЛДИНА.

К слову, рыбалка в Астане – очень популярное занятие среди горожан. Особенно у дачников, пенсионеров и тех, кто реально любит рыбалку в городских условиях. Тем более что клев в Есиле довольно неплохой, при этом есть немало мест, где можно половить рыбу.

Некоторые рыбаки в буквальном смысле не могут обходиться без своего любимого занятия ни дня – их постоянно можно видеть на набережных в центре Астаны.

Согласно правилам, одному рыбаку разрешается выловить не более пяти килограммов рыбы. Но реально ли поймать столько?

– Если честно, вот это регулярное зарыбление водоема города, которое проводит акимат, практически не ощущается, поскольку рыба в Есиль запускается в ничтожном количестве, – рассказывает “КАРАВАНУ” председатель столичного клуба охотников и рыбаков Андрей СПИЦИН. – Тот же белый амур имеет мало шансов к быстрому размножению. Зачастую такая деликатесная рыба в наших водоемах дохнет или уплывает, течение слабое. Да и ловить ее не так просто в городских условиях. Здесь одной удочкой у берега не обойдешься, нужно расставлять целый комплекс снастей, амур – чрезвычайно опасливая рыба. Это знает любой рыбак.


Загрузка...