Опубликовано: 3003

Астана. Красивые цифры и реальная безработица

Астана. Красивые цифры и реальная безработица

C каждым днем растет количество тех, кто едет в столицу в поисках лучшей жизни. Однако найти достойную работу удается далеко не каждому.

По официальной статистике, показатель безработицы в начале 2015 года составил в столице 5,2 процента. Чуть ранее было 7,7 процента. На бумаге это показывает заметную динамику снижения количества безработных в Астане. Как сообщают в управлении занятости и социальных программ, численность экономически активного населения – 452,8 тысячи человек. При этом занятых – 429,2 тысячи, в том числе: наемных работников – 402,3 тысячи, самостоятельно занятых – 26,9 тысячи человек. Отмечается также, что за 10 месяцев 2014 года создано 16 306 новых рабочих мест, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса – 11 328 человек.

На самом же деле непрекращающийся поток миграции в столицу заставляет говорить, что масштаб неофициальной безработицы в два-три раза больше официальной. В 2009 году Дамир ТОКАЕВ с отличием окончил педагогический факультет иностранных языков, но найти место в какой-нибудь столичной школе ему еще не удалось:

– За шесть лет я понял, что в Астане устроиться на работу в школу без стажа и рекомендаций просто нереально. Приходится заниматься любимым делом в частных центрах развития. Но это не стабильная и не постоянная работа.

В общем, порой даже самое образованное молодое поколение не может найти работу в Астане. Вернувшись на родину, одна из выпускниц зарубежного вуза, магистр экономики Айгерим Салимова, уже год рассылает резюме, участвует в ярмарках вакансий, но пока никаких приглашений нет. Между тем в последнее время только и разговоров, что о скором повторении мирового экономического кризиса, что, безусловно, может отразиться прежде всего на столичном рынке труда.

– Безусловно, мировые экономические колебания сказываются на казахстанском рынке труда, с другой стороны, в настоящее время нет оснований говорить о снижении в динамике размещения вакансий и резюме, – поясняет “КАРАВАНУ” член президиума Ассоциации молодых предпринимателей Казахстана Алексей ИВАШЕВ.

Астана

Загрузка...