Опубликовано: 1026

Астана. Кормить студентов не пробовали?

Астана. Кормить студентов не пробовали?

На днях в управлении образования Астаны подняли несколько неожиданный вопрос: предложили обеспечить горячим питанием студентов рабочих специальностей.

По мнению чиновников, эта категория учащихся совсем не охвачена льготами, даже не получает скидок в общественном транспорте. В то время как молодых людей технических специальностей в стране катастрофически не хватает.

В частности, об этом сообщила руководитель управления Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА на прошедшей 40-й сессии маслихата Астаны.

– Вопрос рассматривался на парламентских слушаниях, по итогам которых было рекомендовано восстановить бесплатное горячее питание для студентов, обучающихся по массовым профессиям технического и обслуживающего труда. При внесении изменений в постановление правительства №320 прошу поддержать финансирование питания студентов рабочих специальностей, – обратилась она к депутатам.

По последним данным, столичные колледжи сейчас обучают всего 3 327 студентов по рабочим специальностям (строительство, производство, монтаж, связь, коммунальное хозяйство и т. п.). Из них 893 студента – дети-сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей – охвачены бесплатным горячим питанием, однако еще 2 434 человека нуждаются в этом. А необходимая сумма финансирования из городского бюджета составляет примерно 188 миллионов тенге на календарный год.

Также управление попросило депутатов поддержать студентов из многодетных семей, которые обучаются в частных колледжах. Эти студенты не имеют даже льгот в общественном транспорте.

– Прошу рассмотреть вопрос обеспечения бесплатными проездными билетами детей из многодетных семей частных колледжей – а их всего 704 человека, – попросила столичных депутатов Эльмира Суханбердиева.

Депутаты маслихата проблемой прониклись, поддержали просьбу управления образования и рекомендовали акимату кормить определенных студентов на бесплатной основе.


Загрузка...