Опубликовано: 1106

"Астана" ищет новое лицо

"Астана" ищет новое лицо

Велокоманда “Астана” уже сейчас ведет работу по поиску нового лидера на следующий год. В свете ухода Альберто Контадора и перспектив скорого завершения карьеры Александром Винокуровым казахстанская команда остается без сильного “генеральщика”, способного быть конкурентоспособным в Гран-туре.

Сам Винокуров в интервью французскому изданию Sud-Ouest обрисовал контуры поисков “Астаны”. По его словам, казахстанская велокоманда интересуется россиянином Денисом Меньшовым (Rabobank), чехом Романом Кройцигером (Liquigas-Doimo) и даже знаменитыми братьями Шлек, покидающими Saxo Bank. Наиболее вероятным выглядит вариант с переходом в “Астану” Меньшова. 32-летний россиянин имеет в своем активе победы на “Вуэльте” в 2005 и 2007 годах, а также на “Джиро д’Италия” год назад. На недавнем “Тур де Франс” Меньшов был третьим в генеральной классификации. Однако, по данным российских СМИ, переход Меньшова в “Астану” под вопросом из-за разногласий по поводу размера контракта велогонщика.

Неплох вариант и с Кройцигером. Однако чеху, ставшему в прошлом месяце девятым на “Большой петле”, всего 24 года, и ждать от этого талантливого гонщика побед в ближайшие годы на Гран-турах не приходится.

И уж совсем фантастическим представляется своеобразный обмен между “Астаной” и Saxo Bank Контадора на Шлеков. Винокуров в своем интервью отметил, что все возможно, пока Шлеки ни с кем новых контрактов не подписывали. Правда, Анди на своем Twitter уже поздравил всех болельщиков с тем, что его будущее в новой люксембургской команде гарантировано.

Не стоит забывать, что замена нужна не одному Контадору. Вместе с испанцем из “Астаны” уходят его соотечественники: Бенджамин Новал (уже подписал двухлетний контракт с Saxo Bank-SunGard), Дани Наварро (близок к подписанию) и Хесус Эрнандес. Контадор также не прочь взять в новую команду и итальянца Паоло Тиралонго. Из всех грегори испанца “держится” только Давид де ла Фуэнте, обещавший определиться со своим будущим после “Вуэльты”.

Между тем процесс преобразования “Астаны” на новый сезон начался с приобретения Роберта Кисерловски. 24-летний хорват из Liquigas-Doimo в этом году на “Джиро” занял десятое место. При этом сам Кисерловски считает, что первый год в “Астане” уйдет у него на адаптацию и работу “на Винокурова”.

В 2012-м, по всей видимости, в “Астане” уже не будет Винокурова. По признанию Александра, он совершенно точно будет гонять еще только один сезон. В этом году Винокуров, которому в сентябре исполнится 37, проехал “Джиро” с 6-м результатом и “Тур де Франс” – с 16-м. Оставшаяся для него на этот сезон цель – победа в разделке на Азиатских играх в ноябре. Что касается осеннего чемпионата мира в Австралии, то в Мельбурн Винокуров не поедет.

В тему

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ ПОБЛАГОДАРИЛ КОНТАДОРА

По окончании сезона Альберто Контадор уйдет из “Астаны” вместе со своими испанскими “оруженосцами”. Но на созванной в Алматы в субботу, 7 августа, пресс-конференции председатель правления АО “Фонд народного благосостояния “Самрук-Казына”, президент Федерации велоспорта Казахстана Кайрат Келимбетов заявил, что в команду приглашаются гонщики, способные заменить Контадора и компанию.

– Победа Альберто в генеральной классификации “Тур де Франс” – это не только его личный успех, но и достижение всей команды, – подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Не осталась без внимания и болезненная тема ухода Контадора из “Астаны”: по завершении этого сезона трехкратный триумфатор “Большой петли” перейдет в датскую команду Saxo Bank-SunGard. В связи с этим многие болельщики, забыв о заслугах Альберто, окрестили его предателем. Однако, по мнению главы фонда “Самрук-Казына”, испанцу нужно отдать должное за то, что “Астана” стала известна всему миру:

– Он выполнил свою задачу. Мотивы ухода Контадора не связаны с финансовыми условиями контракта. По нашим сведениям, в новой команде он будет получать даже меньше, чем ему предлагали наши менеджеры. Видимо, в данном случае решающими условиями для выбора новой команды стали новые творческие замыслы.

По словам Кайрата Келимбетова, в конце сентября гонщики “Астаны”, в том числе Контадор, проведут в Казахстане мастер-класс для молодых велосипедистов. В то же время президент федерации заявил, что казахстанская школа велоспорта достаточно сильна:

– Успешное выступление Александра Винокурова еще раз подтверждает, что Казахстан может готовить гонщиков мирового уровня. На сегодняшний день наша цель – увеличение количества казахстанских гонщиков в “Астане”.

Мади КАРАМЕНДИН

Загрузка...