Опубликовано: 1298

Астана готова к саммиту

Астана готова к саммиту

До начала саммита ОБСЕ в Астане остается чуть более двух недель.

Готов ли Казахстан к тому, чтобы встретить гостей со всего мира на высшем уровне, наполнив при этом встречу руководителей 56 стран конструктивным содержанием? И каких результатов можно ожидать от предстоящего события?

Об этом и многом другом корреспондент “Каравана” беседует с председателем Комитета международной информации МИД РК

Романом ВАСИЛЕНКО.

– Роман Юрьевич, последний саммит ОБСЕ проводился 11 лет назад. Можно ли сказать, что назрела необходимость для “экстренного сбора”?

– В течение многих лет существовало мнение, что даже если собрать лидеров всех государств, входящих в эту организацию, то ни к каким единым решениям они все равно прийти не смогут. Из-за этого в последние годы внутри этой структуры накопилась масса нерешенных вопросов. И прежде всего – критического осмысления роли этой организации в современном мире, ее дальнейшего будущего. Поэтому, когда Казахстан занял пост председателя ОБСЕ, ему удалось убедить всех членов этой организации в том, что проведение саммита будет для многих ее участников объединяющим фактором. Саммит призван способствовать укреплению потенциала ОБСЕ. Так что предстоящий саммит является не только актуальным, но и неизбежным событием.

– Есть ли у казахстанского председательства конкретные идеи, как наполнить встречу в Астане конструктивным содержанием?

– Глава нашего государства особо выделил идею формирования в рамках ОБСЕ Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности – единого и неделимого пространства, свободного от разделительных линий и зон с различными уровнями безопасности. Предполагается, что в рамках саммита речь будет идти о создании качественно нового уровня отношений в регионе. Такого сообщества, в котором применение силы либо угроза ее применения были бы непродуктивны. Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что к этому нужно стремиться.

Другими не менее важными темами саммита будут проблемы современного терроризма, укрепление режимов контроля над вооружениями, усиление инструментария ОБСЕ по предотвращению и разрешению конфликтов, совместная выработка путей мирного урегулирования затяжных конфликтов и повышенное внимание к противодействию транснациональным угрозам. Помимо этого, Казахстан, как одно из ведущих центральноазиатских государств, предлагает обсудить вопросы сотрудничества с Афганистаном, нормализации ситуации в Киргизии.

– Не так давно генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо в одном из своих интервью отметил, что предстоящий саммит в Астане может оказаться под угрозой срыва из-за конфликта Грузии с Россией. Встреча двух этих стран значится в повестке дня саммита. Насколько реально решить столь затяжной конфликт в рамках саммита?

– Безусловно, грузино-осетинский конфликт имеет давнюю историю. А поскольку данная проблема будет являться одной из ключевых тем саммита в Астане, не исключено, что этот вопрос может вызвать некий раскол среди его участников. Однако в подобном стечении обстоятельств нет ничего удивительного. Ведь “замороженные” конфликты трудноразрешимы, и их решение в большей степени зависит от политической воли тех, кто является их непосредственным участником. Сейчас я затрудняюсь сказать что-то конкретное по этому вопросу. Но в любом случае могу заверить: несмотря на разногласия между некоторыми странами ОБСЕ, никакой угрозы для саммита нет.

– Готова ли Астана к тому, чтобы встретить гостей на высшем уровне?

– Сегодня свое участие в саммите подтвердили руководители более 56 государств. Кроме этого, в Астану приглашены представители 60 международных организаций – начиная с ООН, НАТО и заканчивая различными региональными организациями, такими как ШОС и ЕврАзЭС. Пожалуй, самыми крупными делегациями в Астане будут представлены Россия и США. К примеру, уже сегодня в столичном пресс-центре для американских журналистов выделены две отдельные комнаты.

Что касается гостиничного размещения, то с начала года во всех столичных гостиницах и гостевых домах проведена ревизия, благодаря которой цены на жилье в дни саммита будут фиксированы. Также сегодня нами прорабатывается вопрос транспортного обеспечения гостей.

Загрузка...