Опубликовано: 2131

Астана. Горожан косит сальмонеллез

Астана. Горожан косит сальмонеллез

Очередное массовое отравление в столице стало главное темой уходящей недели – на сей раз в инфекционной больнице одновременно оказались около 70  студентов и преподавателей одного из колледжей. По предварительным данным, причиной ЧП опять стал сальмонеллез, обнаруженный у поваров столовой.

Первые больные стали поступать в инфекционную больницу еще в прошлую пятницу. По словам врачей, которым пришлось изрядно потрудиться в праздничные выходные, у всех пациентов были рвота и высокая температура.

– На сегодняшний день к нам обратилось 67 пациентов, 32 из них госпитализированы. У 44 пациентов диагноз сальмонеллез уже подтвержден, – рассказала журналистам завотделением инфекционной больницы Ляззат АЯШЕВА.

Это отравление стало, пожалуй, самым массовым за последние несколько лет. Все заболевшие посетили столовую в Международном колледже непрерывного образования в Астане. Проверка выявила массу нарушений в пищеблоке колледжа. Теперь руководству учебного заведения может грозить уголовная ответственность.

– Мы определили, что причиной могло послужить вторичное обсеменение продукции самими работниками пищеблока, поварами и официантами, у которых, как оказалось, выявлена сальмонелла, – рассказал “КАРАВАНУ” замруководителя столичного департамента по защите прав потребителей Фёдор ПЕЕВ.

Тем временем сам колледж в центре Астаны огорожен от внешнего мира забором, а двери здания наглухо закрыты. На требования пустить корреспондентов к директору колледжа охранники сообщили, что заведение закрыто на карантин, а у студентов внеплановые каникулы.

За последнее время это уже третий случай массового отравления в Астане. Не так давно сальмонеллез получили посетители одного из элитных ресторанов столицы, следом кишечную инфекцию нашли в буфете детской больницы. Таким образом, количество заболевших сальмонеллезом в Астане только за последний месяц превысило 150 человек.

Загрузка...