Опубликовано: 1355

Астана “ДВОРянская”

Астана “ДВОРянская”

Столичные власти объявили 2013-й годом двора. Все лето на придомовых территориях, внутри кварталов шли работы по благоустройству. Сейчас наступает пора приемки объектов.От непонимания до возмущения

Любая крупная городская акция предусматривает большое бюджетное сопровождение. Разумеется, находится много желающих эти деньги “освоить”. Кстати, администраторами программ выступили районные акиматы города, они же проводили и конкурсы на выполнение работ. Надо полагать, выбраны при этом были лучшие подрядчики.

Тогда почему от горожан посыпалось столько жалоб? Одним непонятно, зачем совершенно целые поребрики меняют на новые. Другим не нравится, что асфальт кладут прямо в лужи. Третьи возмущаются: тонем после реконструкции! Почему? Да потому, что ливневку нарушили, теперь приходится после дождя вызывать спецмашины, чтобы откачать воду. Очень просят жители дома № 29/2 по улице Абылай хана приехать тех, кто устанавливал в их дворе горку, и дать малышам и родителям инструкцию, как на нее взбираться, чтобы не покалечиться. Жильцы на улице Скрябина вообще в ужасе: при реконструкции расширили внутриквартальную проезжую часть для машин настолько, что она вплотную прилегает к стенам дома. Есть реальная угроза, что кто-то не впишется в поворот и врежется в угол. Прецедент уже был.

А по поводу планировки дворов в целом вовсе войны разворачиваются. Владельцы автомобилей пытаются отвоевать парковочные места, а им к пустырю дорогу поребриками или ограждениями перекрывают. Интересно, долго ли в спорном месте красивый заборчик простоит? Между тем в акиматах заверяют: при реконструкции учтены все пожелания жителей.

Наверное, далеко не все, поскольку, например, установленные лавочки через пару дней оказываются выкорчеванными и перенесенными подальше от подъезда.

Справедливости ради отметим: сложно удовлетворить “все пожелания” жителей. То, что автомобили отвоевывают дворовое пространство под парковки, безмерно возмущает тех, кто машин не имеет. А водителей раздражают бельевые площадки, занимающие бесценное место. Кстати, бельевушки непременно устраивают и во дворах новых жилых комплексов. Казалось бы, зачем? Ведь в квартирах огромные лоджии и балконы.

Но вот на качество проведенной во дворах реконструкции жалуются дружно и очень интересуются: сколько средств было потрачено и кто работы принимал?

Удачливые подрядчики свое возьмут

Нас тоже заинтересовала сумма, затраченная на реконструкцию столичных дворов. Оказалось это большой государственной тайной. Ее не согласились назвать ни в одном из районных акиматов, а в городском отослали к администраторам программ – то есть опять же в райакиматы. Пояснения дали только в Есильском районе Астаны: “Сейчас только начинается проверка актов выполненных работ. Как только она завершится, можно будет говорить об объеме освоенных средств”. И дали понять: объем работ большой и недешевый.

На левобережье реконструировали 36 дворов.

Пока выглядит все очень нарядно и красиво. Одно плохо: качество укладки асфальта, брусчатки уже сегодня многозначительно намекает – года через два все снова будут переделывать. И, видимо, объявлять очередной “год двора”. На памяти жителей домов по улице Сыганак (“7 бочек”) – это уже третья реконструкция дворовой территории за восемь лет. Года четыре назад здесь зачем-то сняли вполне приличную брусчатку и уложили плитку с многочисленными поребриками. В этом году вновь уложили брусчатку… А поскольку это не единственный адрес приложения сил строителей, особо удачливые подрядчики, выигрывающие тендеры, без работы не останутся.

Астана


Загрузка...