Опубликовано: 2535

Астана. Доходные дома окраин

Астана. Доходные дома окраин

Городские власти озабочены массовым строительством частных общежитий на окраинах столицыы.

Предприимчивые владельцы частных домов быстро поняли: некуда приезжему человеку со скромным доходом в столице деваться. А потому стали строить всякого рода пристройки и надстройки, чтобы разместить в них как можно больше квартирантов. В иных дворах постройки, больше смахивающие на сараи, вплотную лепятся друг к другу и вмещают до 20, а то и более проживающих.

Сколотившие первоначальный капитал на таких квартирантах частники пошли дальше: сносят во дворах “гостевые сараюшки”  и строят капитальные, в два-три этажа здания под частные общежития.

Вложенные средства быстро окупаются, даже если в такой общаге всего 10–15 комнат.

Выглядит это примерно так: помещение квадратов на 12 с “предбанником”-кухонькой, санузлом и душем. За всё про всё – 60–65 тысяч тенге в месяц. Раз в неделю даже топят баню. Если поселиться с напарником, будет тесновато, но дешево. Во столько же обойдется комната, сдаваемая хозяевами квартиры. Но там – масса неудобств из-за требований и капризов владельцев. То поздно пришел, то рано ушел, то воды много льешь, то свет лишний жжешь. А тут – сам себе хозяин. А потому в жильцах нехватки нет. И бизнес вполне прибыльный.

Именно такие доходные дома и стремятся в нынешнюю пору легализации имущества узаконить столичные частники. Прежде, в 2008-м, легализовывали мойки, шиномонтаж и СТО, построенные на участках индивидуальной застройки. Сейчас лидируют частные общежития.

Акима Алматинского района Сапара АХМЕТОВА это тревожит: такая застройка –  как бомба замедленного действия, способна “подорвать” коммунальные сети целых районов, ведь они не рассчитаны на такую нагрузку:

– В большинстве районов индивидуальной застройки наблюдается следующее: чуть ли не на каждом участке рядом с домом сооружают трех- или четырехэтажные общежития. Нам нужно предотвращать это. Как мы обеспечим всех водой? Как будем отводить канализацию, подводить электроэнергию? Какие мощности нужны? Чтобы создать достойные условия, необходимы дороги, образовательные учреждения… Получается, что те нормативы, которые закладываем в проект, уже устарели. Я собираюсь внести в маслихат предложение разобраться с этой тревожной тенденцией.

По мнению Сапара Кайратовича, самый опасный очаг такого самостроя находится в массиве "Юго-Восток", и без того проблемном по коммуналке. Каким образом можно воздействовать на ситуацию, пока не ясно. Всякую разъяснительную работу победят цифры доходов, получаемых владельцами частных общежитий.

Пока аким ищет выход, процесс идет полным ходом, и население района стремительно растет.

Загрузка...