Опубликовано: 1276

«Астана Арланс»: Победа или лицензии?

«Астана Арланс»: Победа или лицензии?

Несмотря на осечку в заключительном поединке регулярного сезона Всемирной серии бокса (WSB), «волки», уступившие Italian Thunder 2:3, стали победителями группы B и через три недели проведут полуфинальный матч на своей территории. С кем – пока неизвестно.Из 16-ти команд проекта WSB лучше всех пока выглядят кубинцы. Они прошли 14 боев без поражений, напоследок разгромив дома «Украинских атаманов» – 5:0. Вторыми по силе на данный

момент являются «волки». О достоинствах нашего клуба «КАРАВАН» рассказывал не раз. Настал черед поговорить о недостатках «Астаны Арланс».

Cтавка на команду

Пятый сезон WSB уникален тем, что боксеры бьются не только за победы для клуба, но и в личных интересах – за олимпийские лицензии. В разных странах к решению этой задачи подошли по-своему. В Марокко, к примеру, довольно слабый клуб. Зато Мохаммед Раби (до 69 кг) за явным преимуществом выиграл индивидуальный зачет и, скорее всего, выступит в следующем году в Рио.

Кубинцы, как всегда, постарались взять от жизни все. Сразу три бойца «укротителей» пробились на Олимпиаду: Йосбани Вейтиа Сото (до 52 кг), Ласаро Альварес (до 60 кг) и Ясниер Лопесо Толедо (до 64 кг). Пусть «Российская боксерская команда» выступила, на первый взгляд, хуже «Астаны Арланс», она может похвастать сразу двумя олимпийскими путевками, которые достались Владимиру Никитину (до 56 кг) и Петру Хамукову (до 75 кг).

«Волки» тоже заработали две лицензии, но одна из квот принадлежит легионеру – сметающему всех на своем пути Филипу Хрговичу (свыше 91 кг). На славу подготовили себе потенциального соперника и итальянцы. У них из двух олимпийских мест одно принадлежит доморощенному Валентино Манфредонии (до 81 кг), а вот второе – ирландцу Патрику Барнесу (до 49 кг).

К вопросу о важности завоевания олимпийских лицензий через WSB можно подойти по-разному: как с философской точки зрения «одна путевка через этот проект – наша обычная норма», так и с критической «был шанс показать себя, но, кроме Василия Левита, им никто не воспользовался». В любом случае, только время покажет, правы ли были руководители и тренеры, сделавшие ставку на командный результат, а не на персональные достижения. Если «волки» выиграют Серию – им простят все.

Знакомые все лица

Благодаря отказу от битвы за лицензии в большинстве весовых категорий, тренеры «Астаны Арланс» получили возможность регулярно варьировать состав. Однако, как показала практика, полагаться Марат Джакиев и Ко могут только на проверенных ребят. Скажем, на Левита (до 91 кг), Хрговича, Хрвое Сепа (закроем глаза на его поражение от Манфредонии), Самата Башенова (до 64 кг), Мейирима Нурсултанова (до 74 кг) и Меирболата Тоитова (до 56 кг). Кроме них, есть надежды на лидеров сборной – Кайрата Ералиева (до 56 кг), Данияра Елеусинова (до 69 кг) и Жанибека Алимханулы (до 75 кг). Все остальные ребята из «Астаны Арланс» стабильностью не радуют.

Хватит ли опыта?

Два года казахстанский клуб возглавлял Сергей Корчинский. Украинский тренер имел за плечами опыт работы с «итальянскими громовержцами» и не раз подчеркивал: «Регулярный сезон – это одно, а плей-офф – совсем иное. Там нужны другие нервы». Именно при Корчинском «волки» смогли выиграть WSB. Благодаря в первую очередь тому, что тренеры разыграли решающий матч с «атаманами», как шахматную партию, поставив на главный бой боксера, который не мог проиграть.

Сможет ли блеснуть тактическими изысками Марат Джакиев? Его опыт и квалификация ни у кого сомнений не вызывают. Однако опыта боевых действий на уровне плей-офф у него нет. И это немного настораживает.


Загрузка...