Опубликовано: 1921

“Астана Арланс”: “КАРАВАН” рассмотрел перемены, происшедшие в клубе

“Астана Арланс”: “КАРАВАН” рассмотрел перемены, происшедшие в клубе

В непростой борьбе 28 февраля в Алматы “Астана Арланс” одолел “итальянских громовержцев” – 3:2. Это седьмая подряд победа “волков” во Всемирной серии бокса – WSB. “КАРАВАН” внимательно рассмотрел перемены, которые произошли с клубом. 

Противостояния нет

Мы можем лишь догадываться, почему раньше было так, а сейчас иначе, но факт остается фактом. Никакого противостояния между национальной сборной и “Астаной Арланс” отныне нет. Если раньше по какой-то неведомой причине лидеры национальной команды не спешили побиться за “волков” и прилично подзаработать (или вы думаете, что 5 000 долларов за победу для боксера не деньги?), то сейчас все по-другому. За “Астану Арланс” успешно боксируют чемпионы мира Данияр Елеусинов и Жанибек Алимханулы, а в прошлую субботу очень важную победу одержал Кайрат Ералиев. Бронзовый призер чемпионата мира-2013 в весе до 56 кг в тяжелой битве одолел Майкла Конлана.

Отчего раньше лидеры сборной не могли помогать “волкам” в важные моменты? Может, оттого, что в Казахстанской федерации бокса наконец-то разобрались в своих чувствах и поняли: этот проект нужен?

Искусство лавировать

Не поймите превратно, но то, как искусно работает в “Астане Арланс” главный тренер Марат Джакиев со своими коллегами, вызывает восхищение. Хотя бы потому, что перед стартом сезона были сомнения: сумеет ли он за кратчайший период понять: WSB – это далеко не любительский бокс. Но Джакиеву хватило времени – прошедшие поединки подтверждают, что наставник искушен в тактической борьбе.

К примеру, наша команда была готова к финтам, которые приготовили хитромудрые итальянцы, заявив на бой Винченцо Мангиакапре в весе до 64 кг (хотя на том же чемпионате мира в Алматы он выступал в категории до 69 кг) и нашли свой веский ответ.

Конечно, Марату Джакиеву есть еще чему учиться, но сейчас уже ясно – он активно продумывает разные связки, варианты и комбинации. А еще – думает о предстоящих битвах в плей-офф.

Левит рвется на Олимпиаду

Кто сказал, что в Казахстане есть проблема с боксерами в весе до 91 кг? Антон Пинчук является чемпионом Азии и Азиатских игр, а Василий Левит второй год подряд феерично выступает в WSB. В этом сезоне он провел четыре боя и все завершил досрочно. При этом от исхода сражения 28 февраля Левита со Эндрю Спахью зависело, победят “волки” или нет. Василий не дал в себе усомниться и уже во втором раунде выиграл.

Учитывая, что в этом весе у нас давно не было серьезного бойца на мировой арене, именно стремление Левита пробиться на Олимпиаду вызывает оптимизм. Потому что, кто бы ни пробился от страны на Игры в Рио из этой категории, произойдет это в результате конкурентной борьбы. И почему-то кажется, что шансов выступить в Бразилии у Василия никак не меньше, чем у нынешнего лидера Пинчука.

Проект на все города

Настал черед похвалить генерального директора “Астаны Арланс” олимпийского чемпиона Серика Сапиева. Ему потребовалось минимум времени, чтобы превратить “волков” из удовольствия для Астаны и Алматы в общеказахстанский проект. “Арланы” уже боксировали в Караганде и, возможно, выступят в Таразе. Оказалось, что можно договориться со всеми, включая телевизионщиков, чтобы они обеспечили картинку в нужном формате – было бы желание.

Хорватский вклад

Если те чиновники, что отвечают за принятие решений в казахстанском боксе, смотрят бои “волков” в этом сезоне, то они должны осознать, что полностью от легионеров отказываться не стоит. Боксеры из Хорватии Хрвойе Сеп и Филип Хргович постоянно демонстрируют, какие они профессионалы.

Именно они помогли “Астане Арланс” одержать сложную победу в Польше. Хорваты выходят на ринг и выкладываются по полной, как и казахстанцы. Хотя к чему деление?! Сеп давно сказал: “Казахстан – мой второй дом”. Поэтому он и Хргович бьются на ринге, как за себя.

Загрузка...