Опубликовано: 1806

"Астана Арланс". Как Серику САПИЕВУ не наступить на грабли

"Астана Арланс". Как Серику САПИЕВУ не наступить на грабли

В середине декабря, сразу по завершении учебы в Лондоне, знаменитый боксер Серик САПИЕВ приступит к работе в качестве генерального директора “Астаны Арланс”. “КАРАВАН” отмечает, на что олимпийскому чемпиону в первую очередь необходимо обратить внимание в новой должности.Взаимодействие с Федерацией бокса Казахстана“Астана Арланс” для Республиканской федерации

бокса – как чемодан без ручки. И нести неудобно, и выбросить жалко. Все-таки как-никак, а самый титулованный клуб Всемирной серии бокса (WSB).

Если бы “волки” были никому не нужны, уж поверьте – от них бы давно избавились. Придумали бы сказочку об оптимизированных активах, реорганизации и реструктуризации, посетовали бы на кризис и пожаловались на то, что через чемпионат мира и APB разыгрывается больше олимпийских лицензий, чем в этом проекте. Но “Астана Арланс” существует. Она варится в большом котле под названием ППСК “Астана”. Вот только проблем в клубе масса. Одна из них – с финансированием. Когда предыдущий генеральный директор Болат Манкенов провел четыре вечера бокса под свое честное слово, это повод сказать ему “спасибо”. А тем менеджерам и спонсорам, кто допустил   подобный промах, должно быть стыдно.

Другая проблема “волков” – отсутствие взаимопонимания с тренерским штабом сборной. Как следствие, все лучшие боксеры страны  в самые важные для “Астаны Арланс” моменты оказались в стороне. Это произошло вовсе не потому, что главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов хотел кому-то навредить. Это лишь отсутствие директив. Если бы наставнику казахстанской национальной команды, как в свое время в Украине, Италии или Великобритании, сказали отдать лидеров сборной в клуб, то не сомневаюсь, Данияр Елеусинов, Жанибек Алимханулы и все остальные выступали бы в WSB.

Поэтому главная задача Серика Сапиева – найти точки соприкосновения с высокопоставленными чиновниками Казахстанской федерации бокса и тренерским штабом сборной. Сделать это чемпиону будет проще потому, что новый наставник “волков” Марат Джакиев еще недавно был не последним человеком в сборной, а сам Серик больше года отработал в федерации в должности спортивного директора.

Сапиеву необходимо убедить, что Всемирная серия бокса – такой же важный проект, как и национальная сборная. Там также разыгрываются олимпийские лицензии, бои имеют свою аудиторию, а потому проблемы “волков” надо учитывать.

Наличие в составе легионеров

Все хорошо, что в меру. Этой мудрости в своей работе Сапиев должен придерживаться. Особенно в вопросе легионеров в “Астане Арланс”. Предвижу, что сейчас нашего олимпийского чемпиона станут атаковать агашки из разных регионов страны. Произнося речи про патриотизм и ненужность варягов, они попытаются протолкнуть на освободившиеся места своих бойцов.

Но полностью отказаться от легионеров во Всемирной серии бокса не получится. Казахстан – не Куба или Украина, где в клубе собраны все сильнейшие. Здесь необходимо добиваться максимального результата имеющимися ресурсами, и без качественных зарубежных боксеров не обойтись.

Сейчас у “волков” два с половиной легионера. Хорваты Хрвойе Сеп и Филип Хргович точно будут боксировать в пятом сезоне WSB, а вот вопрос с иранцем Эхсаном Рузбахани остается открытым. Учитывая усиление конкурентов и то, как сложно пришлось “Астане Арланс” с кубинцами даже в товарищеском матче, полный отказ от легионеров выглядит сейчас самым экстравагантным способом самоубийства.

Поэтому,  Серик, придерживайтесь принципа золотой середины! Конечно, столько легионеров, как было в третьем сезоне, – перебор, но отказываться от них не стоит.

Отношения со спонсорами

В июне стало известно, что ППСК “Астана” собирается провести ребрендинг всех команд, входящих в состав структуры. Вероятно, что одно из новшеств коснется изменения цвета формы, а также логотипа. Если ППСК собирается применить этот эксперимент к “волкам”, то большой ошибкой Сапиева будет промолчать и согласиться на такие перемены.

Создать спортивный бренд сложно во всем мире, не говоря уже о нашей стране. Однако “Астане Арланс” всего за четыре с небольшим года удалось это сделать. Возможно, потому, что бокс в Казахстане любим. А может, из-за достижений клуба и грамотной работы сотрудников команды. Сегодня “волков” невозможно представить в любой другой, кроме черно-желтой, форме. Да и вся философия клуба построена на изображении волка.

Спонсоры могут требовать все что угодно. Но самый титулованный боксер страны вправе иметь свое мнение. И если оно совпадет с точкой зрения болельщиков, которые не хотят радикальных перемен в символике, то это будет большой победой.

Загрузка...