Опубликовано: 4864

Асхат ТАРГЫНОВ. Как дворовый хит страну покорил

Асхат ТАРГЫНОВ. Как дворовый хит страну покорил

Известный певец не скрывает, что хит “Мария Магдалена” на казахском языке принес ему славу на наших просторах.

Стопроцентное попадание

– Эта песня делает чудеса, она стала популярной раньше меня, – смеется Асхат ТАРГЫНОВ. – До ее появления в моем репертуаре было около 20 композиций. Но именно “Мария Магдалена” удостоилась такой славы. За нее получил в прошлом году награду “Золотой микрофон” как за лучший хит года!

– Как “Мария Магдалена” появилась в вашем репертуаре?

– Я жил в Актюбинской области в Шалкарском районе в селе имени Есета батыра. В 80-е годы в моей деревне эта песня была чуть ли не самой популярной. Родом она из Италии, пели ее на итальянском. Взрослые ребята исполняли под гитару девушкам, а дети подпевали. Веселая дворовая песня с простым запоминающимся текстом. Спустя годы, когда стал заниматься пением, я о ней вспомнил и решил включить в свой репертуар. Текст на казахском и музыку написал композитор и поэт-песенник из Шалкара Сайлаубек Ельманов. Я представить себе не мог, что “Мария Магдалена” станет таким хитом тоев!

Что еще нужно для артиста?

– И вас не смущает персонаж, о котором вы поете? Вы знаете, кем была Мария Магдалена?

– Так как песня была в статусе дворовой, никто не вдавался в подробности, о какой женщине в ней поется. Для нас это было просто женское имя. Мы и не знали, чем эта Мария Магдалена известна. Да и откуда могли об этом узнать? Но когда меня просветили, да и много критики пошло, что якобы воспеваю эту женщину, то я стал вместо “Мария Магдалена” петь “Мария, арман едің” (“Мария – мечта моя”). Но старые-то записи сохранились, поэтому на дисках, по радио, в Интернете она звучит в прежнем варианте.

– Сколько было критики, можно только представить…

– Критики было достаточно. Пришлось выслушивать от всех, включая звезд казахстанской эстрады. Одни говорят, что песня классная, легкая и под нее просто приятно танцевать. Другие возмущались, мол, что за ерунда, песня не имеет смысла. Если честно, мне было и обидно, и приятно это слышать. Что бы ни говорили, факт остается фактом – песня заняла прочное место в сердцах наших людей. Ее любят, под нее танцуют, веселятся. А самое главное – ее хотят слышать на своих праздниках. Что еще нужно для артиста?

Второе имя

– Припев “чип-чип-чип” – в чем его смысл?

– Сначала мы ломали голову с композитором, что бы такое придумать, чтобы было в рифму и задорно. Ведь в песне припев – самое главное, то, что запоминается! А в оригинале так и было – “чип-чип”. Ну мы и оставили. Кстати, теперь Чип-Чип – мое второе имя (смеется)! Хотя не я так решил. Наверное, многие меня даже больше знают не как Асхата, а как Чип-Чипа. Друзья, журналисты – все меня так кличут. Да и на мероприятиях так стали представлять (смеется). Иногда даже слышу: мол, вы кто, Асхат Таргынов? А когда говорю Чип-Чип, то сразу узнают.

– Сейчас эта песня – главный хит на всех казахских тоях. А в первый раз где вы с ней засветились?

– Самое интересное, она уже становится желанной и на русских праздниках, свадьбах. В первый раз исполнил ее у себя на родине, в Актобе, на мероприятии, которое организовали мои родственники. Гостей было около 400 человек. Когда запел, все были настолько удивлены! И как-то сразу с позитивом приняли. Среди приглашенных гостей были артисты из Алматы. Они посоветовали приехать в южную столицу, заверив, что эта песня меня прославит. Когда меня приглашали в Алматы на тои, я, конечно, включал ее в репертуар. И сам того не заметил, как она стала просто нарасхват (смеется).

Жениться? Очень хочу!

– То есть вас приглашают на тои из-за этой песни? Не обидно?

– Если честно, порой обидно. Не хочется быть в восприятии людей певцом одной песни.

– Чем, по-вашему, “Мария Магдалена” так зацепила публику?

– Наверное, своей простотой – простотой мелодии, припева. Непроизвольно тянет танцевать. Много видео в Интернете, как маленькие дети ее поют, под нее пляшут. Меня это радует.

– Вы главный гость на свадьбах. А сами уже обзавелись семьей?

– Пока нет, но очень этого хочу. Если женюсь, не буду скрывать – сообщу всем. А то ведь артисты порой скрывают свою нехолостяцкую жизнь, чтобы не потерять фанаток!

Алматы

***

Выражаем благодарность арт-директору Ринату Таттыбай за помощь в организации интервью.

Загрузка...