Опубликовано: 3312

Аскар-Мухит Нарымбетов: Отец – мэтр, а я – цыпленок…

Аскар-Мухит Нарымбетов: Отец – мэтр, а я – цыпленок…

Сын известного режиссера Сатыбалды Нарымбетова – Аскар-Мухит – снимает в Алматы дебютную картину под рабочим названием “Братья”.

На эту историю Аскар-Мухит Нарымбетов наткнулся четыре года назад, хотя сам сценарий был написан больше десяти лет назад.

– Я знал, что рано или поздно сниму его, уж очень актуальная тема, – рассказывает режиссер картины. – Откуда появились “шала” казахи? Я считаю, что нация должна быть единой.

По сценарию при рождении братьев-близнецов Серика и Берика разлучают – один воспитывается в ауле у бабушки с дедушкой, другой – у мамы, бизнес-леди. А потом они встречаются. И насколько оказываются похожи?

Играющих главные роли близнецов Габита и Сабита Мустафа (они уже засветились в фильме “Лавэ”) съемочная группа различает только по прическам – у “городского” Габита волосы длиннее. Он в перерыве между съемками рассуждает о фильме: “Сейчас много разговоров о том, что мы, казахи, делимся на аульных и городских. А на самом деле не стоит конфликтовать и делиться, мы все – одинаковые”.

Наш разговор прерывают – надо снимать очередную сцену. В киношном казино за игральным столом сидит один из главных героев-братьев – Серик (его играет Габит Мустафа), однако все внимание приковано к змее, свисающей гирляндой на шее другого героя. “Как змею заставить смотреть в кадр?” – вопрошает тот. “Дудочка нужна или Гарри Поттер”, – советует кто-то в шутку.

Предполагается, что в итоге получится трагикомедия с элементами экшн.

Естественно, когда сын знаменитого режиссера идет по стопам отца, сложно удержаться от сравнений:

– Я еще делаю первые шаги. Отец следит за моим творчеством – что-то советует, ругает иногда. Я немного смущаюсь, начинаю комплексовать, когда он находится на площадке. Прошу его: “Пожалуйста, не приходите – если хотите посоветовать, давайте встретимся отдельно и наедине поговорим”. Он – мэтр казахстанского кино, а я по сравнению с ним – цыпленок…

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...