Опубликовано: 422

Асет Абдуалиев: Готов отчитаться за каждую потраченную копейку

Асет Абдуалиев: Готов отчитаться за каждую потраченную копейку

На уходящей неделе в ГФ “Дирекция международных спортивных проектов Алматы” неожиданно для всех сменился руководитель, четвертый по счету с момента его основания. Именно эта организация занимается подготовкой к зимней Универсиаде, которая состоится в крупнейшем городе Казахстана 29 января – 8 февраля 2017 года.

Вместо Асета Абдуалиева, который был у руля этой структуры с октября 2015 года, на пост главы ГФ “Дирекция международных спортивных проектов Алматы” назначен Наиль Нуров, ранее возглавлявший управление физкультуры и спорта южной столицы. Корреспондент “КАРАВАНА” поинтересовался у г-на Абдуалиева о причинах его отставки.

– Это решение было принято акимом Алматы Бауыржаном Байбеком, – начинает наш разговор Асет Абдуалиев. – Оно вполне обоснованно. Те задачи, которые были поставлены передо мною: выстраивание отношений с Международной федерацией студенческого спорта (FISU), упорядочивание работы нашей дирекции, а также оптимизация бюджета для подготовки и проведения Универсиады, выполнены. Еще один интересный факт. Участие во Всемирных зимних студенческих играх в Алматы подтвердили 64 страны. До этого самой многочисленной Универсиадой были Игры 2011 года в турецком Эрзуруме. Там соревновались представители 52 государств. К нам семь раз приезжали с инспекцией из FISU, и они удовлетворены ходом подготовки к играм-2017.

– Когда вступали на должность главы дирекции, предполагали, что ваше пребывание на этом посту будет столь скоротечным (всего 8 месяцев)?

– Разумеется, нет. У меня было желание довести проект “Универсиада-2017” до его окончания. Но акиму виднее. Он посчитал, что мои знания и опыт нужны на другой должности.

– А что за новая должность, которую вам предложили?

– Буду работать зампредом правления фонда “Центр развития Алматы”. Там я стану заниматься вопросами развития города, международных отношений и различными инновациями, а также улучшением качества жизни в южной столице.

– Чем вы особенно гордитесь, что важного смогли сделать?

– В первую очередь тем, что мы провели финансирование и защитили наш бюджет, составляющий 17 миллиардов тенге. Иметь деньги на бумаге и иметь их на счете – абсолютно разные вещи. Финансирование нам подтвердили еще в конце прошлого года, но деньги упали на счет ГФ “Дирекция международных спортивных проектов Алматы” только в мае. Теперь мы себя достаточно комфортно чувствуем и можем проводить все мероприятия, связанные с подготовкой к зимней Универсиаде-2017.

– Есть ли у вас ощущение, что вы что-то все-таки недоделали?

– Повторюсь, все задачи, которые были передо мною поставлены, выполнены. Аким Алматы тоже доволен и сказал, что его указания выполнены даже не на сто, а на двести процентов. Я подвел хорошую черту своей деятельности, и теперь в дирекции нужно заниматься администрированием.

– Можете ли вы гарантировать, что после вашего ухода с должности главы ГФ “Дирекция международных спортивных проектов Алматы” не будет открыто уголовное дело в отношении вас или представителей вашей команды в связи с коррупцией или отмыванием денег?

– Я уверен в этом на сто процентов. Мы рады любым проверкам. О каких-то махинациях я и мои люди даже и не помышляли, поэтому готов отчитаться за каждый потраченный тенге.

Загрузка...