Опубликовано: 4810

"Асан аул": 14 миллионов мимо бюджета

"Асан аул": 14 миллионов мимо бюджета

Сын бывшего депутата Мажилиса Владимира Асанова Марат обвиняется в неуплате налогов. Почти полтора десятка миллионов тенге задолжал он бюджету за реализацию земельных участков."Золотые" участки

Асан аул – так именуют в народе пригород Уральска с элитной застройкой. Земля здесь принадлежит крестьянскому хозяйству "Асанов". В 90-е годы огромные государственные угодья, простирающиеся до границы с Россией, братья Асановы получили едва ли не за бесценок. Стоит ли говорить, что теперь земля здесь очень дорогая. Можно сказать, золотая.

Глава фермерского хозяйства Марат Асанов два года подряд (в 2011–2012 годах) продавал принадлежащие хозяйству земли. Землица уходила буквально влет. За короткий срок предприниматель продал 232 участка на общую сумму 206,7 миллиона тенге.

Чиновники акимата и других госорганов были прекрасно осведомлены, что сын известного в области человека распродает земли хозяйства. Но ни у кого почему-то не возникло вопроса, а платит ли он с этого налоги?

Как сообщили "КАРАВАНУ" в областной прокуратуре, "на протяжении трех лет ни один из уполномоченных государственных органов не установил и не проверил факты законности продажи земельных участков главой крестьянского хозяйства". Не потому ли, что отец бизнесмена Владимир Асанов до последнего времени занимал должность руководителя областного филиала НК "Продкорпорация"?

Отставка для аксакала

К слову, буквально месяц назад Асанов-старший был освобожден от должности. Поводом послужило хищение свыше 300 миллионов тенге, выделенных областным представительством НК "Продкорпорация" фирме "Батыс Кунбагыс" на весенне-полевые работы.

В отношении руководителя "Батыс кунбагыс" возбуждено уголовное дело, а прокуратура "по результатам предварительного расследования внесла представление в АО "Национальный управляющий холдинг "Казагро" и АО "НК Продкорпорация" в отношении директора Западно-Казахстанского областного представительства АО "НК Продкорпорация" Асанова В., вследствие бездействия которого допущено хищение". Вслед за этим столичное начальство отправило аксакала в отставку.

Что же касается реализации земель Маратом Асановым, то по настоятельной рекомендации прокуратуры налоговые органы провели-таки проверку и выяснили, что налоги в сумме 14 миллионов тенге государству уплачены не были. Возбуждено уголовное дело по факту уклонения бизнесмена от уплаты налогов. Дело направлено для рассмотрения в Зеленовский районный суд.

Вернуть бесхозные земли государству

Земельный вопрос в ЗКО – один из самых злободневных. Государству не удается пока в полной мере вернуть себе земли, которые когда-то были отданы всевозможным крестьянским хозяйствам. За многие годы те не спешили использовать земли по назначению, но и изъять их обратно государству не просто.

За последние два года в ходе ревизий, инвентаризации и проверок на территории области было выявлено свыше двух тысяч бесхозных и неосваиваемых земельных участков общей площадью 400 тысяч гектаров с кадастровой стоимостью около 4 миллиардов тенге.

"На сегодняшний день по мерам прокурорского реагирования из числа данных земель государству возвращено 217 участков на площади 124 287,6 га с кадастровой стоимостью 1 202 255 794 тенге", – сообщили "КАРАВАНУ" в прокуратуре.

Сельхозземли как средство личного обогащения

В том, что в области столько бесхозных земель, во многом виноваты сами чиновники, призванные не допускать этого и следить, чтобы экономика страны не страдала от того, что эти земли не используются. На деле же государевы люди подчас ведут себя, мягко говоря, инертно. Прокуратура реагирует на это привлечением их к дисциплинарной ответственности. Только в нынешнем году дюжину чиновников наказали за подобные нарушения.

Но ситуация к лучшему не меняется. А финансовая полиция сейчас расследует уголовное дело в отношении бывших руководителей управления земельных отношений, которые в период осуществления инвентаризации земель сельхозназначения похитили бюджетные средства на сумму свыше 15 миллионов тенге…

Уральск

Загрузка...