Опубликовано: 1433

Артисты – против монополии!

В Казахстане хотят монополизировать отношения в сфере авторского и смежных прав.

Отечественные депутаты предлагают свести количество авторских обществ к одному. Поправки в Закон “Об авторском праве и смежных правах” могут привести к тому, что механизм защиты интересов людей творчества даст серьезный сбой. Сегодня в стране аккредитовано семь организаций, работающих в области авторского и смежных прав. Они представляют интересы композиторов, поэтов и артистов, собирая для них вознаграждение с предпринимателей за использование песен на телеканалах, в ресторанах и т.д.

По мнению солиста группы “All Давай” Шухрата, в случае принятия поправок артист будет зависеть от организации, а не организация от артиста, акценты тут же переместятся.

Поэт-песенник и юрист Темирлан ТУЛЕГЕНОВ считает, что Закон “Об авторском праве и смежных правах” 1996 года соответствует международным требованиям и до сих пор актуален:

– Депутаты хотят загнать “джинна” обратно в кувшин. Но проблема в том, что монополизм никогда к хорошему не приводил. Одна организация не сможет давать лучшие условия – стремиться ей будет не к чему, да и бороться не за что.

О мнении экспертов и самих артистов на эту тему читайте в нашем следующем номере. 

Загрузка...