Опубликовано: 1503

Артиста цирка из Кении осудили за нарушение правил пребывания в стране

Артиста цирка из Кении осудили за нарушение правил пребывания в стране

Акробата из Кении Бернарда Рапула, который приехал в Караганду вместе с программой "Звезды океанариума", привлекли к ответственности за нарушение правил пребывания в стране.

Кенийца подвергли административному взысканию в виде ареста на сутки. Ему пришлось ночевать в специальном заведении для трудовых мигрантов. Кроме того, он будет вынужден покинуть страну после 26 марта.

Руководитель программы "Звезды океанариума" Валентин БУЛАВСКИЙ рассказал, что Бернард был шокирован тем, что его привлекли к административной ответственности в чужой и незнакомой стране.

– Он упал в обморок, когда это случилось, – говорит Валентин Булавский. – Ну вы сами представьте, человек приехал из другой страны, и вдруг его здесь арестовывают. Я его еле успокоил, говорю: "Бен, спокойно работай. У тебя еще есть время до 26-го, потом пойдем в миграционную полицию, будем оформлять выездную визу".

Бернард Рапула имеет вид на жительство в Беларуси, является штатным сотрудником Белорусского цирка. Работает он давно и не в первый раз в Казахстане. Примечательно, что артист является выпускником Гарварда, где учился по специальности "философия".

В цирке объяснили, что продлить визу кенийцу не смогли из-за чисто технических моментов.

 В пресс-релизе ДВД Карагандинской области по поводу этого случая сказано, что Бернард был задержан во время проведения оперативно-профилактического мероприятия "Мигрант".

"...полицейскими был задержан 34-летний гражданин Кении, артист цирка, акробат, прибывший в наш город на гастроли из Алматы. В ходе проверки документов артист цирка предъявил визу, выяснилось, что виза просрочена. Гражданин Кении был приглашен КГКП "Казахстанский государственный цирк" в нашу страну в сентябре прошлого года. Артиста задержали и доставили в специализированный межрайонный суд города Караганды, где он был подвергнут административному аресту сроком на сутки. В отношении артиста был составлен административный протокол по статье 394, часть 3 КРКоАП "Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан". После вступления постановления административного суда в законную силу гражданину Кении в УМП ДВД Карагандинской области откроют выездную визу для выезда за пределы Республики Казахстан".

Также в ДВД пояснили, что КГКП "Казахский государственный цирк" тоже привлекут к ответственности за "непринятие индивидуальным предпринимателем, должностным лицом, принимающим в Республике Казахстан иностранцев или лиц без гражданства, мер по своевременной регистрации, оформлению документов на право въезда в Республику Казахстан".

Руководитель цирковой программы Валентин Булавский утверждает, что на самом деле все было не совсем так, как в пресс-релизе.

– Во-первых, никто его не задерживал, – говорит Валентин Булавский. – В пресс-релизе ДВД сказано "в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Мигрант" полицейские заприметили чернокожего мужчину, у которого решили проверить документы...". Еще дата стоит 16 марта. 14 марта уже было решение административного суда по поводу Бена. Он нарушил закон о пребывании в РК. Срок визы до 11 марта. Так получилось, что мы не смогли ему вовремя продлить визу. До этого мы пытались сделать это в Алматы, потом здесь, в Караганде, обратились в миграционную полицию. Но здесь нам сказали: "Извините, ребята, но вы уже опоздали. Мы должны его наказать, хотя бы формально". Штраф ему не стали выписывать, он сказал, что у него нет денег. Так как он не имеет возможности оплатить штраф, суд применил административное взыскание в виде ареста на минимальный срок. Бен просто переночевал одну ночь, все было договорено с нами. Он был не в камере, а в помещении рядом со стадионом, там есть комната с кроватью, все вполне цивильно.

Лилия КИМ, Караганда

Загрузка...