Опубликовано: 1162

“ARTиШОК”. Медовый месяц под знаком рака

“ARTиШОК”. Медовый месяц под знаком рака

Мир объединяется против рака груди. На сцене алматинского театра “ARTиШОК” – премьера спектакля “Ехал Грека через реку...”. Актеры в естественную величину показали суть проблемы, затрагивающей не только человека, страдающего от онкологии, но и ближайшее его окружение.

Постановка режиссера Галины ПЬЯНОВОЙ по мотивам автобиографической книги Кена Уилбера “Благодать и стойкость” вызвала шок своей натуралистичностью. Спектакль основан на реальных событиях, письмах, дневниковых записях одного из ведущих философов и психологов. И здесь еще неизвестно, чьи муки сильнее: физические страдания молодой женщины Трейи (Анастасия Тарасова) или моральные терзания ее супруга Кена (Сергей Мельцер), с каждым днем осознающего свою беспомощность перед болезнью века.

Она сходит с ума из-за чувства вины перед мужем: вместо медового месяца – вояж по больницам, процедурам, вместо счастливой новобрачной – истеричка, замученная тошнотворными спазмами, “химией”, лучевой терапией. И только один вопрос точит мозг круглыми сутками: почему это должно было случиться именно со мной? А он дуреет от бессилия и невозможности взять ситуацию под контроль, срывается и бьет, нещадно бьет ту, которая за последнее время стала смыслом существования. Вернее, бьет не ее, а свою безысходность, ведь ТАК жить невозможно. А потом в один день они покупают раков – зеленых, с большими клешнями. Чтобы породниться с реальностью, она прикладывает первого рака к груди, второго – к голове, третьего – к желудку и так далее.

Подготовка к спектаклю началась во время Международного месяца борьбы против рака груди. “ARTиШОК” – театр, поднаторевший в арт-хаусных постановках, ему и было предложено инсценировать произведение американского автора. Потому что здесь очень важен эффект шоковой терапии, которая встряхнет общество.

– В Казахстане очень высокий процент онкозаболеваний. Один из последних случаев – это обнаружение рака у джазовой певицы Жанны Саттаровой. Если бы меня лично не коснулась эта проблема, то вряд ли бы я повернулась в сторону предложенной идеи. Только в моей семье ушли из жизни две молодые женщины, и причиной стал рак груди. За последние три года пять моих знакомых умерли от онкологии, – говорит режиссер Галина Пьянова. – А ведь это возможно предотвратить, если своевременно обратиться к специалисту.

Гульназ КЫДЫРОВА

Алматы


Загрузка...