Опубликовано: 2597

Артерии жизни

Артерии жизни

Сердечно-сосудистая система человека – это тоже своеобразный орган, который доставляет питательные вещества во все уголки тела. Потому от здоровья сосудов зависит и общее состояние организма.

О том, как развиваются патологии сосудов и как их избежать, рассказывает секретарь Ассоциации флебологов Казахстана, профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Казахского медицинского университета непрерывного образования Серик ТУРСЫНБАЕВ.

– Сосуды есть везде, начиная от головного мозга и заканчивая кончиками пальцев ног. И они тоже могут болеть. Как и в другие органы, в них попадают инфекции, они воспаляются, набухают, отекают, суживаются, из-за чего становятся непроходимыми для крови. А если даже самый малый участок тела перестает снабжаться кровью, его ткани начинают отмирать. В целом сосуды – это система, которая состоит из артерий, несущих обогащенную кислородом кровь к тканям, вен, возвращающих ее обратно к сердцу после того, как ткани использовали кислород, содержащийся в крови, и капилляров – очень мелких сосудов, пронизывающих все тело. Это магистральный поставщик кислорода, глюкозы, микроэлементов и прочих питательных веществ для всего организма.

Болезни врожденные и приобретенные

– Каким болезням подвержены артерии, вены и капилляры?

– Состояние капилляров зависит от состояния магистральных сосудов. Если есть заболевания артерий или вен, то в конечном итоге будут страдать и капилляры. Среди артериальных патологий – атеросклероз (нарушение эластичности стенок сосудов и их закупорка), диабетическая стопа (следствие сахарного диабета). Часто болезни сосудов приводят к гангренам, омертвению тканей вследствие закупоривания сосудов тромбами (сгусток крови). Среди болезней вен – хроническая венозная недостаточность, к которой ведут три заболевания: посттромбофлебитическая болезнь (хроническое затруднение венозного оттока из нижних конечностей), варикозная болезнь и врожденная ангиодисплазия (сосудистое нарушение).

– Это приобретенные болезни. А бывают врожденные?

– Бывают и врожденные заболевания – пороки артерий и вен. Лечение их – сложный процесс, хотя с внедрением новых технологий медики научились их корректировать. Один из современных методов – ренгенэндоваскулярная хирургия – получил широкое распространение в Казахстане. Он малотравматичен: через небольшие проколы на коже под видеоконтролем специальной аппаратуры к суженным участкам подводят катетеры, расширяют сосуд путем раздувания и при необходимости устанавливают стент (металлическая сетчатая пружинка, которая не дает стенкам сосуда вновь сомкнуться). И кровообращение в сосуде восстанавливается. Сейчас мы производим стентирование коронарных сосудов сердца, благодаря которому предотвращаем возникновение инфарктов миокарда, а также стентирование других крупных сосудов.

Победа хирургов

– Отчего сосуды теряют эластичность, становятся ломкими или сужаются?

– Основная причина ломкости и хрупкости сосудов в 95–97 процентах случаев – это их атеросклеротическое поражение. Причин этого заболевания много. Оно может развиваться, к примеру, из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, особенно после 40 лет. И лишь в 4–5 процентах случаев сужение сосудов идет за счет их воспаления. Сегодня общемировой проблемой стал сахарный диабет, в результате которого тоже порой возникает поражение сосудов. Сахарный диабет особо опасен тем, что из-за присутствия в крови большого количества глюкозы поражаются сосуды среднего и мелкого калибра, которые очень трудно оперировать.

Впрочем, если раньше обычное медикаментозное лечение диабета заканчивалось тем, что пораженную конечность ампутировали, то сегодня хирурги благодаря новым методам лечения могут хотя бы на несколько лет продлить жизнь пораженной конечности. И это тоже победа.

– Как происходит нарушение структуры сосудов?

– Стенки крупных сосудов обычно трехслойные. В них есть эндотелиальный внутренний впитывающий слой, который защищает стенки сосуда от контакта с кровью, текущей по нему. Сама кровь и сосудистые стенки имеют одноименный заряд, потому обладают свойством отталкиваться друг от друга, чтобы кровь не прилипала к ним. А когда эта функция нарушается и форменные элементы крови прилипают к стенке сосуда, это как раз и способствует тромбообразованию. Средний слой стенок крупных сосудов составляет как эластичная соединительная, так и мышечная ткань, за счет которой они способны сокращаться при спазмах. В третьем наружном слое, оболочке стенок сосудов, располагаются капилляры, мелкие сосуды, питающие сам этот сосуд, а также нервные волокна. Если происходит воспаление, то поражаются и эти, питающие сосуд, капилляры. Тогда весь сосуд отекает и набухает. В среднем же слое могут откладываться атеросклеротические холестериновые бляшки, когда человек злоупотребляет жирной животной пищей, а также соли кальция. Тогда сосуды становятся жесткими и хрупкими, как фарфор. В некоторых случаях бывает, что сквозь стенку сосуда даже иголка не проходит, настолько она закальцинирована. Но у атеросклероза есть и множество других форм.

Даже мелкие сосуды важны

– Могут ли мелкие сосуды, капилляры, сами собой восстанавливаться?

– Если больны крупные и средние сосуды, то и капилляры вряд ли восстановятся. И все же процесс регенерации у человека может происходить, подобно тому, как заживают раны. Мы, хирурги, часто наблюдаем, как на месте разреза при заживлении раны появляются новые мелкие сосуды. Учитывая это, сосудистые хирурги проводят такие методы лечения, как стимуляция роста капилляров, для более полноценного восстановления тканей. В человеческом организме ведь не все 100 процентов капилляров работают. Какая-то их часть отдыхает. Мы стараемся, так сказать, разбудить эти спящие сосуды. Пораженные сосуды невозможно полностью восстановить, разве что хирургической заменой отдельных их участков. А вот когда при диабете поражаются мелкие сосуды, которые оперативно восстановить невозможно, тогда мы и проводим терапию по пробуждению этих спящих в человеческом организме окольных сосудов.

– Почему так важны капилляры?

–Если у обычных сосудов стенки трехслойные, то стенки капилляров настолько тонки – толщина всего в один слой клеток! –  что сквозь них легко проходят кислород, питательные вещества, а также выводятся продукты распада. То есть капилляры доводят процесс обмена до конца. Сначала доставляют питательные вещества в ткани, а потом выводят шлаки.

 Жара опасна инсультами

– Говорят, с возрастом человеку нужно разжижать кровь. Зачем?

– Чтобы избежать застоя в сосудах. С возрастом кровь загустевает. Считается, что после 40 лет у человека начинает развиваться поражение кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Поэтому для профилактики начинать разжижать кровь желательно уже с этого времени, после консультации с врачом. Вот в летнюю жару в южных регионах случается много тромбозов, инфарктов, инсультов, внезапных смертей. Потому что идет большая потеря жидкости, в том числе и с поверхности кожи. Кровь сгущается. Поэтому летом в день человек должен принимать до двух с лишним литров чистой воды, которая также способствует разжижению крови, а значит, облегчает ее прохождение по сосудам.

Алматы

Загрузка...