Опубликовано: 2544

"Артем". Базарные разборки

"Артем". Базарные разборки

Массовая драка на одном из крупнейших базаров Астаны стала одним из главных событий уходящей недели не только для жителей столицы. Мелкая рядовая ссора внутри торгового дома “Артем” обернулась масштабным побоищем, которое с трудом  остановили  полицейские и подразделения Национальной гвардии.

Драка разгорелась вечером во вторник, 16 июня. Сразу даже было непонятно, что происходит, потому событие обрастало слухами и домыслами. Уже позже свидетели происшествия пересказывали эту историю. По их словам, все началось с того, что женщины, работающие охранниками на рынке “Артем”, якобы грубо вытолкали на улицу женщину, просившую милостыню. Кто-то заступился за нее, слово за слово – и неожиданно для всех началась заварушка.

– Это был настоящий кошмар – несколько десятков человек в миг  появились как будто из ниоткуда.  Причем видно было, что  все они изначально агрессивно настроены, – вспоминает события одна из продавцов торгового дома “Артем”  

После драки задержано 18 человек, часть из них в нетрезвом состоянии.

Была информация о том, что павильоны первого этажа “Артема” полностью разгромлены неуправляемой толпой, но она не подтвердилась.  Большая часть потасовки происходила на улице, полицейские сумели ограничить вход в помещение.

Рынок и прилегающий к нему район давно пользуются недоброй славой у горожан – считается,  что ходить тут, особенно в вечернее время, небезопасно. Однако при этом старый базар по-прежнему остается самой главной торговой точкой в городе.

Еще в 2007 году городской акимат принял решение о закрытии центрального рынка и его переносе с целью освободить район от стихийной торговли, скопления машин, мусора. На освободившемся месте предполагалось построить огромный сквер. Однако специфика этого района такова, что искоренить торговлю быстро вряд ли получится. Горожане, несмотря ни на что, привыкли ездить сюда за покупками, да и торговцы – как местные, так и приезжие – плотно тут обосновались. В то же время цивилизованным и столичным старый базар вряд ли когда-либо станет.

Ситуацию в районе торгового центра удалось стабилизировать, хотя здесь все еще продолжают дежурить усиленные наряды полиции и кареты скорой медицинской помощи.

Астана

Загрузка...