Опубликовано: 1835

Армения заявила о желании вступить в Таможенный союз

Армения заявила о желании вступить в Таможенный союз

 Президент Армении заявил о решении республики вступить в Таможенный союз и участвовать в последующем в формировании Евразийского экономического союза. Об этом стало известно во вторник из совместного заявления глав двух стран, подписанного Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном по итогам переговоров в Москве, передает "Интерфакс"."Президент Республики Армения Серж Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в

Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практически шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент РФ Владимир Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу", - говорится в документе.

Москва надеется, что все члены Таможенного союза поддержат решение Еревана присоединиться к объединению, Россия и Армения уже приняли политическое решение, заявил сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Вступают в силу процедуры, которые в Таможенном союзе существуют, - обращение к руководству трех государств-основателей Таможенного союза, к Евразийской экономической комиссии. Это уже предмет переговоров, достаточно технический. Но политическое решение принято в Армении и РФ. Надеемся, что оно будет поддержано всеми членами Таможенного союза", - цитирует министра РИА "Новости".

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяются единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. В 2011 году главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, создана специальная рабочая группа.

Россия - ведущий внешнеэкономический партнер Армении (доля во внешнеторговом балансе - 23,5%). Российские инвестиции превышают 50% от всего объема капиталовложений в армянскую экономику (с 1991 года - более 3 миллиардов долларов).

Москва и Ереван конструктивно сотрудничают в рамках интеграционных структур. В декабре 2012 года в Москве состоялось первое заседание совместной комиссии по изучению возможности сотрудничества между Республикой Армения и Таможенным союзом, Единым экономическим пространством (сопредседатели - Андрей Белоусов и министр экономики Тигран Давтян).
http://newsru.com

Загрузка...