Опубликовано: 4803

Армейские будни: мошенничество, взятки, суицид…

Армейские будни: мошенничество, взятки, суицид…

Девятого апреля в Алматы начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых – бывший начальник управления по делам обороны Медеуского района Алматы Игорь СКВОРЦОВ. 42-летний подполковник обвиняется в том, что потребовал у матери призывника полторы тысячи долларов за освобождение от армейской

службы.

Генеральские аппетиты

Темы неуставных взаимоотношений, суицида военнослужащих, нарушений в ходе госзакупок для армии не становятся менее актуальными. Всего за год в Казахстане привлечены к уголовной ответственности три генерала!

Самым последним по подозрению в получении взятки – 252 миллионов тенге и 147 тысяч долларов США – был задержан заместитель министра обороны генерал-майор Багдат МАЙКЕЕВ. По версии следствия, внушительная сумма являлась “благодарностью” от бизнесменов, пожелавших участвовать в одном из тендеров ведомства. В отношении Майкеева возбудили уголовное дело по части 5 статьи 311 УК “Получение взятки в особо крупном размере”. Ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сам генерал-майор, впрочем, утверждает, что деньги ему подбросили.

Бывшему заместителю главнокомандующего Силами воздушной обороны генерал-майору Аскару БУЛЬДЕШЕВУ предъявили обвинение в хищении более 140 миллионов тенге. В декабре прошлого года военный суд Акмолинского гарнизона приговорил его к 8,5 годам колонии общего режима. В июле 2013-го на 11 лет осужден начальник Главного управления вооружений генерал-майор Алмаз АСЕНОВ. Он признан виновным в получении взятки в 200 тысяч долларов.

Скорбная хроника

На официальном сайте Министерства обороны в мае прошлого года появилось интересное сообщение. “Сегодня факты доведения до самоубийства в результате неуставных взаимоотношений практически искоренены и стали редким исключением”, – заверяла пресс-служба Главной военной прокуратуры.

Военные прокуроры, вероятно, поторопились. 20 февраля 2014 года в Караганде вынесен приговор четырем военнослужащим за доведение до самоубийства рядового Рината АХМУЛЬДИНОВА. Его избивали, вымогали деньги, и в ночь на 5 апреля 2013 года солдат выстрелил себе в голову... За три месяца до этого в Жамбылской области при таинственных обстоятельствах, от якобы случайного удара в голову, скончался солдат-срочник Манарбек НУРОВ. 4 апреля прошлого года в Астане был найден повешенным рядовой Ердос КАЖЫКЕНОВ. Через 11 дней в Талдыкоргане застрелился из табельного пистолета 32-летний сержант Бауржан КАРИКБАЕВ. 7 июня в Усть-Каменогорске после попытки перерезать себе вены госпитализирован рядовой ИСКАКОВ. 16 июля на погранзаставе в Жамбылской области во время ночного дежурства младший сержант выстрелил себе в голову из автомата. 31 июля в Мангистауской области найден повешенным солдат, призывавшийся из Восточного Казахстана. На его теле обнаружены синяки и колото-резаные ранения. Двое сослуживцев, подозреваемых в доведении до самоубийства, арестованы.

Перечень трагедий можно продолжать, но на сайте Министерства обороны его не найти.

Взятка или мошенничество?

Об аресте военкома Скворцова 11 декабря 2013 года сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры РК: “Задержан начальник управления по делам обороны Медеуского района Алматы подполковник Игорь Скворцов по подозрению в вымогательстве взятки”.

Вначале, по информации пресс-службы Главной военной прокуратуры, уголовное дело возбудили по части 2 статьи 311 УК РК “Получение взятки”, но затем обвинение перепредъявили по части 3 статьи 177 “Мошенничество”.

По версии следствия, обвиняемый потребовал полторы тысячи долларов у матери призывника за то, чтобы освободить ее сына от службы в армии. Поэтому Скворцова заподозрили в вымогательстве взятки. Позже следствие решило, что военком в силу своих служебных полномочий не имел возможности оказать призывнику такую услугу, то есть попросту обманул его. Поэтому следователь переквалифицировал обвинение.

Военком без военного образования

Суд начался 9 апреля в 10.35. В зале присутствовали 56 человек, 16 из них были в штатском, а 40 – в основном старшие офицеры, служащие военкоматов. Когда председатель военного суда по Алматинскому гарнизону Мухамеджан ПАКИРДИНОВ принялся допрашивать подсудимого, выяснились любопытные подробности. Оказалось, что подполковник-военком… не имеет военного образования! По его словам, он окончил Казахский сельхозинститут. Неужели руководство Мин­обороны не смогло найти на такую должность человека с высшим военным образованием?

Адвокат подсудимого заявил, что потерпевшая Алма САМАНОВА (мать призывника) написала заявление, в котором отказывается от всех претензий к военкому и просит суд не привлекать Скворцова к уголовной ответственности. Защита ходатайствовала также об изменении обвиняемому меры пресечения ареста на подписку о невыезде. Но судья Пакирдинов решил, что бывшего военкома лучше оставить под стражей.

Мы будем следить за развитием ситуации и, конечно, сообщим о результатах суда, а пока констатируем очевидное – неладно что-то в Министерстве обороны, где преступления в армии начинаются уже на этапе воинского призыва и заканчиваются в рядах самого генералитета.

Алматы


Загрузка...