Опубликовано: 2023

Арман – сказитель…

В четверг, 8 апреля, в Алматы будут вспоминать одного из героев казахстанского музыкального подполья, автора и исполнителя Армана КУМАРА, основателя группы “ЮАР”.

Рок-герой – термин для казахстанских реалий не очень привычный. Однако есть у нас и такие. К сожалению, чаще о них вспоминают, когда они уходят из жизни.

Арман Кумар (в миру Арман Куанов), лидер группы “ЮАР”, был фигурой неоднозначной. Кому-то он запомнился как талантливый музыкант и проникновенный поэт, кому-то – как человек ненадежный, подверженный типичным человеческим порокам… Но то, что подобного ему в казахстанском андеграунде просто не было, это факт.

Музыканта не стало прошлым летом. Когда он возвращался домой и говорил по мобильному, на него напали трое человек, чтобы отобрать тот самый телефон. При падении Арман неудачно ударился головой…

Собственно, музыкантом в традиционном понимании его и не назовешь. Музыка ему нужна была, чтобы укладывать на нее свои строчки. Артист, поэт, сказитель… Мне довелось побывать на его выступлении. Та искренность, простота, нерв, с которыми он исполнял, не пел, а именно исполнял свои сочинения, брали за живое. Музыкант пребывал в борьбе, прежде всего внутренней. Ему было что сказать о себе и окружающем мире, и он находил способы, чтобы касающиеся всех вещи облечь в неизбитую форму.

Так получилось, что записей Армана Кумара практически не осталось. Единственный записанный им студийный альбом будет представлен 8 апреля в алматинском Cinema Bar. В тридцать шестой день рождения Армана там соберутся друзья и близкие, чтобы вспомнить об этом человеке. Как рассказала устроитель концерта-посвящения, художница Сауле Сулейменова, Арман записал очень необычную пластинку, отличающуюся по стилистике от его творчества. И мог бы создать другие интересные вещи, если бы не тот трагический эпизод.

В вечере памяти примут участие казахстанские группы с песнями Армана и своими собственными. В завершение будет показан фильм “Лаве”, в работе над звуковой дорожкой к которому Арман Куанов принимал участие.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...