Опубликовано: 1512

Архитектурная какафония

Архитектурная какафония

Как только власти Семея заговорили о расширении центральных улиц, стали спешно застраиваться остатки свободных мест.Строительный хаос

О том, как застраивался в последние пару десятилетий Семей, можно писать строительные страшилки. Не учитывая сложившиеся архитектурные ансамбли, “красные линии” и отсутствие свободного места, впритык к дорогам возводились сотни однообразных “коробочек” для торговых домов и офисов. В итоге сегодня город не только изуродован безликими строительными творениями, но и не имеет возможности расширить дороги, все чаще перекрываемые длинными автомобильными пробками.

– В последнее время при строительстве новых зданий было забыто само понятие зодчества и архитектуры, – признал аким Семея Айбек КАРИМОВ. – Этот хаос в застройке мы сегодня пожинаем.

Генеральные надежды

Два года назад в Семее приняли генеральный план, а нынешней весной завершен проект детальной планировки центральной части города. По словам главного архитектора Семея Калдыбека КОКИЛАНОВА, планируется расширить проспект Шакарима, построить несколько широких магистральных улиц, параллельных и перпендикулярных главному проспекту города. Есть подобные перспективы и у другой центральной улицы – Интернациональной. Правда, за воплощение этой надежды городу придется основательно раскошелиться – чтобы снести здания, мешающие расширению главных проспектов и улиц, нужно выплатить хозяевам построек стоимость их объектов.

Стройки под занавес

И вот что странно: как только власти официально заявили, что главные улицы города будут расширяться, на них начался строительный бум. Сейчас на улице Интернациональной впритык к проезжей части возводится пристройка к торговому центру, ради которой не только пожертвовали последним свободным клочком земли в этой части города, но и остатками зеленых насаждений.

В другом месте неизменных пробок – на улице Кабанбай батыра – уже завершается строительство другого строительного клона. Хотя несколько лет назад именно этот участок был изъят у прежних хозяев для расширения проезжей части.

И таких примеров – множество. Возведение новостроек ведется столь спешно и подчас из таких откровенно недолговечных материалов, что возникает ощущение: предприниматели строят времянки, чтобы потом выгодно продать их государству, когда начнется расширение улиц. И только архитекторы как будто не замечают творящегося.

Снос за счет… потомков

– В 2005 году депутатский корпус нашего города признал нарушения в застройке и оценил работу тогдашнего главного архитектора Кокиланова как “неудовлетворительную”, – подчеркнул вице-президент ассоциации некоммерческих организаций г. Семея, почетный строитель Казахстана Николай ИСАЕВ. – После этого на несколько лет хаотичная и так называемая “точечная” застройка была прекращена. Но сегодня тот же человек вновь оказался во главе отдела архитектуры и градостроительства. Вопреки логике после утверждения генерального плана застройка в разных районах нашего города началась с новым остервенением. Но ведь все это придется сносить, причем уже за счет средств наших потомков.

Загрузка...