Опубликовано: 1927

Аркадий Дубнов: В чем интрига союза?

Аркадий Дубнов: В чем интрига союза?

В ходе форума европейских и азиатских медиа обозреватель газеты “Московские новости”, известный эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью “Каравану” рассказал, что может из себя представлять Евразийский союз.

– Аркадий, в последнее время вы много пишете об интеграционных процессах, в частности, о создании Евразийского союза. На ваш взгляд, почему идея, выдвинутая Президентом Республики Казахстан Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ еще в 1994 году, получила мощный импульс и поддержку именно сегодня?

 – Я вам скажу, что с большим уважением отношусь к идее Нурсултана Назарбаева так организовать постсоветское пространство, чтобы оно было удобно и выгодно для тех стран, которые в нем состоят. Хорошо, что эта идея исходит в первую очередь из экономических оснований, в ней нет идеологии или политического интереса. Евразийский союз как структура должен быть нацелен прежде всего на экономическое сотрудничество. В данном случае выгоды наших стран вполне очевидны. Ведь сегодня Казахстан через Россию транспортирует большую часть своих ресурсов и грузов.

Разумеется, на начальном этапе возникнут серьезные проблемы и для России, и для Казахстана, поскольку обе страны экспортно ориентированные и в каком-то смысле являются конкурентами. Но я надеюсь, что в данном вопросе мы сумеем найти компромисс.

Хотя главная интрига кроется в другом. Для чего спустя 17 лет вдруг понадобилась такая демонстративная спешка в создании союза? Возникают серьезные опасения, что российское руководство делает все это исключительно под президентские выборы, ведь не секрет, что реинкарнация идеи, выдвинутой Нурсултаном Назарбаевым, принадлежит Владимиру Путину.

– То есть все это может быть просто пиар-ходом российских политиков?

– Да, вполне вероятно, что скорейшее создание союза является одним из предвыборных проектов российского руководства. Ведь, реанимируя данную дискуссию, власти пытаются возродить у россиян ощущение того, что на постсоветском пространстве может родиться что-то больше, чем сама по себе Россия. Поэтому доверие к таким идеям, к возможности их осуществления существенно подрывается.

Кроме того, до сих пор не ясно, где будет столица Евразийского союза и кто возглавит Евразийскую экономическую комиссию, учитывая политические амбиции всех трех сторон – российской, казахстанской, белорусской.

Да и в экономической составляющей этого союза каждый будет отстаивать свои позиции до последнего, дабы не растерять свое политическое доминирование. В общем, пока даже непонятно, будет ли создан Евразийский союз таким, каким нам его описывают.

 – В последнее время модно говорить об “эпохе “цветных революций”. В нашем регионе произошла очередная смена власти в Киргизии. Возможен, по-вашему, такой сценарий в Казахстане?

– Нет, это совершенно исключено. Если мы с вами говорим о “цветных революциях”, хотя бы в той же Киргизии, то природа трагических событий, прошедших в этой стране, носила исключительно “киргизский” характер. Повторюсь, осуществление “цветной революции” в Казахстане, на мой взгляд, абсолютно невозможно. Достаточно назвать хотя бы один фактор – более или менее благополучное экономическое развитие страны. Сегодняшние экономические показатели страны говорят о позитивной динамике.

Хотя, безусловно, в каждой стране есть свои риски. В Казахстане риски, я думаю, все-таки другого свойства, нежели в Киргизии или Узбекистане. Эти риски в худшем случае могут исходить от элитных политических группировок, но никак не перельются в массовые народные восстания.

Астана

Загрузка...