Опубликовано: 4339

Аркадий Дубнов: Спешка тут неуместна

Аркадий Дубнов: Спешка тут неуместна

В кулуарах медиа-форума известный российский журналист и эксперт по странам Центральной Азии Аркадий ДУБНОВ рассказал в интервью “Каравану” о своем видении проблем и перспектив Таможенного союза, а также о создании любых других возможных экономических новообразований в регионе в целом.

– Аркадий Юрьевич, по-вашему, готовы ли страны – участницы ТС к запуску Евразийского экономического союза в 2015 году?

– Наверное, прежде чем рассматривать создание любого объединения, следует учесть, как работает старое или ныне действующее... В данном случае речь идет о Таможенном союзе. Скажем, экономические прогнозы Казахстана в связи с деятельностью в Таможенном союзе не слишком замечательные. К примеру, сегодня цены на электроэнергию в Казахстане ниже на 10–15 процентов, чем в России, и, значит, в будущем тарифы придется поднимать, поскольку их нужно выравнивать. Таковы правила игры экономического союза. Не буду объяснять, чем это грозит социуму.

– Иными словами, перспективы ЕАС весьма туманны?

– Я полагаю, что здесь присутствует некоторая торопливость. И я надеюсь, что кто-нибудь из мужественных лидеров наших государств придет к такому выводу и скажет: “Мы торопимся!”.

– Какие страны, по-вашему, должны войти в новый союз?

– Участниками союза должны стать страны с более или менее устойчивой экономикой и способные к самостоятельному выживанию. Скажем, явно не готовой к интеграционным процессам является сегодня Киргизия. Она не может вступить в ТС, поскольку глубоко зависима от двусторонних отношений с Россией. Именно беспошлинная поставка российских ГСМ является фактором, прямо ставящим Бишкек в зависимость от Москвы, что не способствует ее равноправному выживанию.

– В таком случае, насколько зависят друг от друга Россия и Казахстан?

– Россия и Казахстан являются экономическими соперниками. Это естественно, потому что обе страны ориентированы на сырье, которое является залогом их обеспеченного существования. И в этом смысле они являются конкурентами в борьбе за внешние рынки. Именно в этой связи им будут полезны общие интеграционные процессы, которые послужат мощным стимулом для структурных инновационных изменений в экономике.

– Можно ли говорить о введении единой валюты с учетом создания ЕАС?

– Полагаю, об этом даже не стоит задумываться в нынешних условиях. Ну нельзя так быстро возвращаться назад! Зачем нам сейчас про это серьезно говорить, когда не решены гораздо более насущные проблемы?

 Астана


Загрузка...