Опубликовано: 1110

Арина Пантова: Я верю в приметы, но в этот раз ни одна из них не сработала

Арина Пантова: Я верю в приметы, но в этот раз ни одна из них не сработала

Второго февраля в румынском Чейле Градистей завершился чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров. Единственную награду сборной Казахстана 31 января принесла 16-летняя Арина Пантова, которая в гонке преследования на 7,5 километра выиграла золотую медаль.

Совершив только один промах на четырех огневых рубежах, она опередила свою ближайшую преследовательницу Анну Кривонос из Украины на 3,4 секунды.

В заключительный день мирового первенства, 2 февраля, юниорская сборная Казахстана в составе все той же Арины Пантовой, Алины Слепенко и Елизаветы Бельченко в эстафете 3 по 6 километров стала седьмой. Сразу после финиша корреспондент “КАРАВАНА” связался по телефону с Ариной, чтобы узнать у новоиспеченной обладательницы чемпионского золота, как сложилась эстафета и как прошел для нее чемпионат в целом.

– В эстафете могла бы выступить и лучше, – рассказывает Арина. – На первом рубеже не пошла стрельба. Пришлось использовать три дополнительных патрона. Дело в том, что перед гонкой у нас была пристрелка. Тогда ветер дул в одном направлении, а во время соревнований он изменился, и при стрельбе я сделала поправку не в ту сторону, из-за чего и промахнулась три раза.

– Чего не скажешь про гонку преследования за два дня до эстафеты...

– Совершенно верно. Тогда у меня все получилось, и я выиграла золото. И это несмотря на то, что трасса была “мягкой” и нам бежалось намного тяжелее, чем всегда.

– Когда вы поняли, что стали чемпионкой мира?

– Честно говоря, я до сих пор не осознала этот факт…

– А перед стартом было предчувствие, что выиграете гонку?

– Ничего такого. Я верю в приметы, но в этот раз ни одна из них не сработала.

– Кто вас первым поздравил после финиша?

– Украинка, которая стала серебряным призером. Потом меня поздравили мои девочки – товарищи по сборной – и тренеры. А когда включила телефон, так он просто разрывался от звонков и сообщений. Спасибо всем, кто помог мне выиграть это золото: маме, являющейся моим личным тренером, бежавшей и подгонявшей меня во время гонки, папе, который, несмотря на то, что сейчас находится в США, болел и переживал за меня. А также Федерации биатлона РК, наставнику Татьяне Дудченко и представителям комитета по спорту министерства культуры и спорта. Они все в меня верили, и я не подвела.

– В команде это событие как-то отметили?

– У нас вечером проходила дискотека, где я от души натанцевалась.

– Насколько нам известно, вы из спортивной семьи...

– Да. И мама, и папа бывшие биатлонисты, они помогают мне тренироваться. Старший брат тоже биатлонист (Антон Пантов – член мужской сборной РК. – Прим. автора). Так что в детстве мне ничего не оставалось, как идти по стопам своих родных. Всегда смотрела на них и делала то же самое. С одной стороны, тот факт, что мы все занимаемся одним делом, очень помогает, с другой – иногда давит на психику.

– Если брать в целом, могла ли сборная Казахстана выступить на этом первенстве лучше? Насколько нам известно, в команде не было ни своего врача, ни массажиста...

– С ними было бы проще готовиться и выступать. Поэтому, думаю, что могли бы выступить и лучше.

– Ваша главная мечта?

– Как и у любого спортсмена – завоевать медаль Олимпийских игр. Что касается личной жизни, то еще не определилась.

Алматы

Загрузка...