Опубликовано: 1178

Арифметика справедливости

Повышение пенсий на 25 процентов так и не приблизит большую группу наших ветеранов к справедливости.

О повышении пенсий с Нового года говорят давно. И вопрос этот, собственно, уже решенный. Правда, пенсионеры путаются в своих предварительных расчетах и продолжают звонить и к нам, в редакцию, и в отделы соцобеспечения.

Поясняем еще раз: просчитать, сколько вы будете получать с 1 января 2010 года, очень просто. Из общей суммы, которую вы сейчас получаете, нужно вычесть базовую – ту, которую часто называют “президентской”, это сегодня 5487 тенге. Отнять пособия, если вы их получаете, – например, как работники тыла. И вот на оставшуюся часть, на солидарную пенсию, и насчитают вам 25 процентов. У получавших по минимуму – 9875 тенге – пенсия возрастет до 12 344. Если пенсия была средней – 17 200 тенге, выплата увеличится до 21 500, если максимальная – 27 216, ожидайте 34 020 тенге.

Теперь к этой сумме нужно приплюсовать базовую пенсию, она тоже немного повысится – до 5981. Увеличатся и пособия, привязанные к минимальному расчетному показателю (МРП), поскольку этот показатель тоже возрастет – с 1296 до 1413.

Но после расчетов ветераны вновь чувствуют себя незаслуженно обделенными.

Идти не от цифры, а от души

Депутат Мажилиса Парламента РК Майра АЙСИНА считает, что крайне необходимо вновь вернуться к вопросу повышения пенсий с 2010 года:

– Всякий раз еду к избирателям с тяжелым сердцем – как людям в глаза смотреть? Ведь многие обижены. Сегодня медсестра, например, выходит на пенсию и получает максимальную. А врач с сорокапятилетним стажем, который ушел на заслуженный отдых в 1991-м, – минимальную. И сейчас получат повышение: первая – почти на 9 тысяч, второй – лишь на 2500 тенге. И что должны при этом чувствовать люди?

Практически каждый третий пенсионер в стране получает минимальную пенсию. Все это не раз обсуждали, каждый министр труда, социальной защиты населения давал обещания пересмотреть методику начисления пенсий, но ничего не меняется. А какова же цена вопроса? Говорят – много денег потребуется. Но много – это сколько? Может, и потянем? Ведь тут не от цифры, а от справедливости идти нужно…

Каждый из этих без малого 600 тысяч человек тоже трудился честно на благо страны и остался с крохотной по нынешним временам пенсией.

Майра Айсина обратилась с депутатским запросом к Премьер-министру. И предлагает найти возможность пересмотра предстоящего повышения, как в прошлом году: повысить пенсию тем, кто получает минимальную и среднюю, на 30 процентов, а тем, кто повышенную, – на 22 процента.

Проблемы в целом это не решит, считает депутат, но к справедливости, нарушенной при перерасчете 2003 года, хоть немного приблизит.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...