Опубликовано: 1458

Арифметика доброты

Арифметика доброты

За 11 лет у супругов Есеновых появилось 30 детей. Скажете, так не бывает? Это смотря как считать!

Сразу видно, что в этом доме по улице С. Кумаровой живет большая семья – на пятиэтажной (!) полке для обуви сапоги и ботинки разных размеров не помещаются. Сейчас тут живут 27 детей – 11 мальчиков и 16 девочек.

– Только слово “воспитанники”, пожалуйста, не пишите, – предупреждает мама Роза. – У нас семья!

21 ребенок учится в школе. Трое малышей ходят в детсад. Еще трое – студенты высших и средних учебных заведений. Вообще-то еще недавно их было 30. Но старший сын закончил кадетский корпус и сейчас служит в Караганде. Еще две дочери вышли замуж и переехали к мужьям.

Мы проходим в столовую. На двух длинных столах заботливо расставлена посуда и салфетки в стаканах. Два больших холодильника, шкафы для посуды и круп.

В этом доме все припасы покупают оптом. За месяц семья Есеновых съедает 5 мешков муки, 8 мешков картошки, 2 мешка сахара, несколько коробок куриных окорочков и несчетное количество яблок, конфет, печенья…

Девочки-подростки заводят в огромной кастрюле тесто.

– Хлеб, булочки, пирожки мои дочки пекут сами, – с гордостью говорит Роза. – Они уже привыкли готовить для большой семьи. В прошлом году Катю и Наташу мы выдали замуж. Готовить дочки умеют, вот только долго не могли приспособиться варить в маленьких кастрюлях…

Поднимаемся на второй этаж. Здесь восемь спален, в каждой стоят двухъярусные кровати. Узнав о приезде гостей, дети поспешили в гостиную – огромную комнату с пианино, телевизором и видеомагнитофоном. Вскоре к ним присоединились те, кто пришел из школы.

В доме 14 аккордеонов и три пианино. Восемь детей окончили музыкальную школу, еще десять продолжают учебу. Семейный детский ансамбль Есеновых как-то даже занял первое место на областном музыкальном фестивале…

Цветы жизни

Вообще-то еще не так давно все было по-другому. Одиннадцать лет назад Роза и Норем Есеновы переехали в Есик из Актау. Норем работал водителем, а Роза – поваром. Розе было 29, супругу – 46 лет. Жили они дружно. А вот детей завести так и не удавалось. И тогда Есеновы решили усыновить ребенка.

Пошли в дом малютки и сразу заметили крошечных близнецов – мальчишек с большими черными глазами и девчушку Аиду, настоящую куколку двух с половиной лет от роду. Супруги рассказывают, что малыши та-ак трогательно смотрели на них, что они не устояли. Детей назвали Асылбеком и Султанбеком. Близнецам было меньше двух месяцев.

Роза и Норем вспоминают, что этот период жизни для них был самым тяжелым. Помогать супругам было некому – у Норема родные живут в Астрахани, у Розы – в Туркмении.

– Я вставал в половине шестого утра, ехал в Алматы на базар и там хватался за любую работу, – вспоминает папа. – После обеда шел пешком на железнодорожный вокзал и таскал коробки, чемоданы, пока не уходил последний поезд. А потом – домой, на перекладных или со знакомыми сельчанами. Еще старался жене помогать. Ночью заворачивал детей в пеленки и укладывал себе на грудь. Так и спали... Утром просыпался весь мокрый – памперсы были для нас большой роскошью.

– Норем умел все делать, а вот пеленать детей у него никак не получалось, – добавляет супруга. – Они у него получались, как букет цветов.

Пока супруги оформляли документы на усыновление, стали постоянными гостями детского дома. И вскоре еще трое малышей стали называть их “мама” и “папа”. Их Есеновы усыновили через полтора года.

Подкидыша нашли на пороге

Однажды домой к Есеновым пришла целая делегация – шесть родных братьев и сестер, жители Есика. У них погибли родители. Те, что постарше, расплакались: “Тетя Роза, дядя Норем, возьмите нас к себе! У нас нет никого…” Недолго думая, супруги пригласили их к себе. А потом привязались как к родным.

А как-то сердобольные родственники привели мальчика со словами: “Пусть он у вас живет, здесь ему будет лучше, чем в детском доме”.

Соседка, 14-летняя соседка Настя, пришла к ним сама. Сегодня она – гордость семьи. Настя выучилась на модельера-конструктора, у нее уже постоянные клиенты есть. Да и семью обшивает.

А потом у Есеновых появились сразу десять сыновей и дочек! Как это получилось?

Объясняет дочь Норема от первого брака Айгуль. В доме ее называют “апа” – старшая сестра:

– Я ушла от мужа и приехала в дом папы с двумя детьми, – рассказывает она. – Когда увидела, что папа с женой усыновили столько детей, первым делом подумала: да они с ума сошли! Но вскоре поняла, какое это благое дело, и сама заразилась идеей усыновления, взяла на патронатное воспитание из детского дома десять детей. Так наша семья стала еще больше…

Появление младшего сыночка – Данилки, было самым экстремальным. Три года назад супруги обнаружили на пороге крохотный сверток. Когда развернули, ахнули: крошечный сморщенный малыш с голубыми глазенками. Никакой записки не было. Состояние шестимесячного подкидыша было тяжелым, его сразу повезли в больницу. У ребенка было сильное истощение и обезвоживание, отставание в развитии, а его животик распух, как барабан. Врачи потом выяснили – младенца кормили… кормовой кукурузой.

Сейчас Данилке уже три года, и он самый примерный едок за столом.

В помощь – Бог и добрые люди

В 2001 году семья Есеновых получила официальный статус семейного детского дома. А через год в доме появились визитеры- иностранцы.

– Пять лет назад к нам приехала группа туристов из Европы – люди пожилого возраста, – вспоминает Роза. – Мы жили тогда в старом и очень тесном доме. Когда приехали гости, у нас обвалился потолок. Они были в шоке от увиденного. Провели с нами целый день. Запомнилось, как один пожилой мужчина – мэр какого-то немецкого города, постоянно утирал слезы платком. А потом стал спрашивать: почему нам не помогает государство, ведь мы усыновили и приютили брошенных детей? Старики полезли по карманам и собрали нам 2000 немецких марок.

Обещали еще помогать. Мы думали: уедут они в Германию и про нас забудут. Но оказалось, они на родине собрали для нас 5000 марок – по тем временам немалые деньги!

На них мы купили дом, в котором сейчас живем. Два года мы достраивали зал и столовую. Потом к нам приезжали их знакомые, привезли четыре швейные машины.

В Есике богатых спонсоров нет, местный акимат помогает, но очень редко. Спасибо, Бог все время посылает добрых людей, которые привозят то деньги, то продукты.

Вот еще бы земли участок получить – мечтают Есеновы построить дом, дети-то растут, тесновато становится.

Большой семьей жить веселее

Без помощи добрых людей Есеновым, конечно, пришлось бы туго. Пособия они получают на детей, которые считаются воспитанниками детского семейного дома. На усыновленных, а их семь, государственная помощь не распространяется. Как-то в семейный детдом заглянули представители райсобеса. Посчитали сумму пособий, посчитали кур, индюков и сделали вывод: да семья как сыр в масле катается! Как уж они считали…

Норем часто повторяет парадоксальную вещь:

– Чем тяжелее, тем легче. Трое детей или десять – мы не чувствуем особой разницы.

Может, и вправду так оно и есть. А может, просто в большой дружной, веселой семье и проблемы решаются легче?

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...