Опубликовано: 12496

Арест Тохтара Тулешова: Слухов больше, чем правды

Арест Тохтара Тулешова: Слухов больше, чем правды

30 января силовые службы Казахстана провели в Шымкенте спецоперацию, в результате которой были задержаны “четверо подозреваемых”, в том числе известный бизнесмен, владелец завода “Шымкентпиво”

Тохтар Тулешов. Это событие стало одним из главных на неделе и при минимальной официальной информации неизбежно вызвало многочисленные слухи и домыслы.

Представление и задержание

События разворачивались сразу в нескольких многолюдных местах Шымкента и просто не могли остаться незамеченными рядовыми горожанами. Так, с утра прошлой субботы полиция и спецназ оцепили подходы к отелю Rixos Khadisha Shymkent. Находившиеся здесь полицейские автомобили были практически все с госномерами Алматинской и Жамбылской областей.

При этом, несмотря на весьма угрожающий вид бравых парней в камуфляжах при полном вооружении, их весьма расслабленное поведение не создавало ощущения, что бойцы серьезно готовятся к отражению реальной угрозы. Спецназовцы, покуривая, спокойно кучковались меж собой, туда-сюда поплевывая ходили полицейские. На случайно оказавшихся здесь зевак и пешеходов никто из силовиков внимания не обращал, улицы не перекрывались.

Примерно в то же время два камуфлированных КамАЗа, крытых тентами, подъехали к заводу “Шымкентпиво”. Из них также высадился отряд спецназовцев, которые перекрыли пивзавод.

Некая военизированная операция началась и по улице Бекет батыра, где расположен дом владельца “Шымкентпиво” Тохтара Тулешова. Здесь также были замечены в большом количестве полицейские и бойцы спецназа.

Между тем у отеля “Риксос” полицейские задержали джип Chevrolet Suburban с номером X002AK, принадлежавший предпринимателю. По свидетельству очевидцев, водитель автомобиля был взят достаточно жестко – его скрутили, обыскали и тут же отправили внутрь стоявшего рядом минивэна. Затем полицейские стали выносить обычные пластиковые пакеты, из которых торчали стволы явно огнестрельного оружия. Правда, откуда конкретно появились эти пакеты – были ли они вытащены из задержанного автомобиля или их взяли еще откуда-то, – свидетели не заметили.

Позднее стало известно, что полиция объявляла план “Перехват” на другой автомобиль Тулешова, Chevrolet Suburban под номером X007AK.

В самом “Риксосе” события разворачивались достаточно активно. В этот день в одном из залов Тохтар Тулешов собирался проводить некое праздничное мероприятие. Предварительно уже были сделаны заказы на несколько миллионов тенге, полным ходом шла подготовка. Появление людей в камуфляже, которые практически ничего не объясняли, конечно, создало необычную атмосферу. Однако отель, по уверению сотрудников, продолжал работать в прежнем режиме. Как они сказали позднее, складывалось ощущение, что просто проводятся учения правоохранительных органов, которые в Шымкенте случаются часто и масштабно.


Информация и обвинение

На следующий день МВД все-таки дало официальную информацию, что в результате спецоперации в Шымкенте задержаны четыре человека, среди которых Тохтар Тулешов. Сообщалось, что у “задержанных изъято оружие, наркотические средства и литература”.

Еще через день было сообщено, что вместе с Тулешовым задержан некий Сергей Калтаков, 1988 года рождения, разыскиваемый в Алматы по подозрению в совершении мошенничества в отношении нескольких лиц.

В среду, 3 февраля, пресс-конференцию дал адвокат Тулешова, Евгений Яворский. Он сообщил, в частности, что сын Тохтара Тулешова – Толеген Тулешов – не арестован и находится на свободе. Также адвокат проинформировал, что бизнесмену предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 297 УК РК “Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов” и ч. 3 ст. 266 “Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, либо лидером общественного объединения”. Отметим, что по обеим статьям предусмотрено наказание, связанное с длительным лишением свободы, – на срок до 12–15 лет с конфискацией имущества.

При этом адвокат также сообщил, что Тулешов в последнее время работал над диссертацией, и, возможно, именно в связи с этим у него могла иметься какая-либо специальная литература. Однако более полных подробностей пока нет даже у самого адвоката.

– Нам МВД еще ничего не предоставило, – сказал Яворский.

Также известно, что сам Тулешов водворен в следственный изолятор Астаны.

Задержки и отзывы

Представители “Шымкентпиво” заявляют, что завод работает в прежнем режиме. Однако у предприятия имеются долги по заработной плате перед рабочими за декабрь. Вызваны они сезонными факторами – зимой потребление пенного напитка падает, что неизбежно влияет на объемы поступлений и, как следствие, задержки в зарплате. На предприятии заверили, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Горожане высказывают самые разные мнения по поводу громкого задержания. Так, подавляющее большинство комментаторов в Сети отзываются о Тохтаре Тулешове очень позитивно. Упоминается его значительная деятельность по обустройству города, благотворительные и гуманитарные акции, в том числе проводимые без всякой рекламы, ведение устойчивого и социально ответственного бизнеса, регулярное спонсорство и организация культурных мероприятий и многое другое.

Слухи и домыслы

Минимум официальной информации и полная засекреченность задержания породили небывалую волну слухов в городе и стране. Каких только предположений не строится! Но реальных данных нет или их слишком мало. Например, примечательно, что санкция на арест Тулешова и Ко выдавалась не судами Южно-Казахстанской области. Вероятно, она получена в Астане либо в Алматы. Среди шымкентцев муссируются слухи о том, что, кроме Тулешова и Калтакова, были задержаны еще... водитель и телохранитель. По неофициальным данным, двое других являлись гражданами иностранного государства. По самым смелым предположениям, один из задержанных – Жора Ташкентский, известный вор в законе Георгий Сорокин.

Всё о задержании Тулешова можно прочитать здесь

Загрузка...