Опубликовано: 4347

Арендное жилье может принести кучу проблем

Арендное жилье может принести кучу проблем

Сегодня в каждом доме есть несколько квартир, которые хозяева сдают внаем. Проблем от этого вроде бы быть не должно, но вот только на практике все оборачивается совсем в другую сторону.

Двушку в микрорайоне Алматы снимали несколько парней – то ли студенты, то ли приехали на заработки – не разберешь. Хозяйка давно перебралась в Астану к дочери, так что бывала там наездами, пару раз в год, деньги забрать да молодежи взбучку дать, чтобы не расслаблялись. Всех все устраивало, пока квартиранты не устроили потоп и не сбежали, испугавшись, что с них сдерут плату за трубы, ремонт и порчу ковров и мебели. Вода хлещет на голову соседям снизу, единственное средство – перекрыть общий стояк. Стали искать хозяйку, та по телефону говорит, что все понимает, но приехать не может, лежит в больнице, родственников, друзей в Алматы нет, так что, извините, ничем помочь не могу.

Вспомнили о статье в Законе “О жилищных отношениях” об обеспечении доступа к месту аварии и к участковому: давайте вскрывать квартиру, жить без воды нельзя, а включить стояк тоже нельзя.

Участковый ужаснулся перспектив и ушел в глухой отказ. Председатель КСК тоже разводит руками: что тут сделаешь, полиция не помогла. Вопрос повис в воздухе: вроде бы закон есть, но его и нет.

Один из самых догадливых соседей предложил: давайте сбросимся на самолет хозяйке, встретим ее в аэропорту на машине и еще возьмем ремонт аварии на себя. После того как несколько дней с десяток человек блуждали между этажами, просясь к соседям за водой и по нужде, отказников не было, согласились все. План удался, хозяйка экстренно выздоровела, прилетела и отперла нехорошую квартиру.

Но не всегда ситуация разворачивается таким образом, и не всегда жильцы способны взять все расходы на себя. Очевидно, что требуется решение госорганов, которые бы прописывали алгоритм действий всех служб, включая полицию, в подобных ситуациях, ведь прорвать может не только трубу с горячей или холодной водой, но и с отоплением, и тогда без тепла останется весь дом. К слову, неплохо бы и включить материальную ответственность хозяев за оставление жилища в опасности.

Алматы

Загрузка...