Опубликовано: 3653

Арбузы на бочку - чистим почки!

Арбузы на бочку - чистим почки!

По просьбам читателей “Каравана” мы открываем новую рубрику, посвященную здоровью и красоте. 

Лето нужно проводить с пользой – для тела и души. Наши эксперты расскажут о том, как почистить свой организм арбузами, правильно принимать солнечные процедуры и что делать, если загар получился слишком “поджаренным”. Ну а любителям травяной терапии самое время отправиться за город, за природным лекарством. Задавайте нам вопросы, присылайте проверенные временем и на собственном опыте советы и будьте здоровы! 

С середины июля арбузы считаются безопасными, и врачи даже советуют налегать на сладкое лакомство. Как вспомогательное средство они хороши для очистки организма и помогают избавить почки от песка. 

Горы арбузов поджидают своего покупателя на рынках, в магазинах, а также вдоль загородных трасс. Последние лучше не покупать – только представьте, сколько на их кожуре оседает тяжелых металлов, пыли!

Спелые арбузы – кладезь витаминов. Кроме того, они обладают мочегонным свойством.

Арбузы хорошо чистят почки, печень и весь желудочно-кишечный тракт, – рассказывает врач-нефролог Валентина КИМ. – Их мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями почек, но только как вспомогательное средство на фоне основного лечения – противовоспалительного, антибактериального. При этом люди должны понимать, что арбуз не панацея от болезней! И еще, арбузы должны быть экологически чистые, выращенные без химии.

Если нет противопоказаний, есть арбузы можно, как говорится, сколько влезет! Но можно ли их давать в неограниченном количестве детям?

Арбуз считается аллергеном, как мед, шоколад, яйца, поэтому детям мы назначаем его с осторожностью, – продолжает эксперт. – Если нет реакции при употреблении арбузов, можно есть, сколько ребенок захочет.

– Бытует мнение, что арбузы выводят песок из почек. Так ли это на самом деле?

Действительно, так как арбуз обладает мочегонным действием, то вымывается песок из почек. Но следует помнить, что образование песка в почках может продолжаться, потому что нарушены какие-то химические процессы в организме. Поэтому наблюдаться у врача все равно надо.

– Заготовленные на зиму в виде варенья, цукатов, маринованные, моченые арбузы сохраняют свои полезные свойства?

Эффект от таких продуктов снижается в два раза, тем более в них добавляются консерванты – соль, сахар, уксус, которые убивают все полезные вещества. Так что пока есть доступное лакомство в свежем виде – надо пользоваться!

Загрузка...