Опубликовано: 642

Арбузов: ЕС не отменит визы для Украины из-за "катастрофы" в экономике

Арбузов: ЕС не отменит визы для Украины из-за "катастрофы" в экономике

Киев рассчитывал получить безвизовый режим с ЕС по итогам майского саммита "Восточного партнерства" в Риге, однако представители Евросоюза заявили, что такое решение не будет принято, поскольку Украина не провела всех необходимых реформ.

Введение безвизового режима между Евросоюзом и Украиной откладывается из-за "катастрофического" состояния украинской экономики, считает бывший вице-премьер страны и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Киев рассчитывал получить безвизовый режим с ЕС по итогам майского саммита "Восточного партнерства" в Риге, однако представители Евросоюза заявили, что такое решение не будет принято, поскольку Украина не провела всех необходимых реформ. Теперь Киев рассчитывает получить безвизовый режим в 2016 году после завершения выполнения требований ЕС.

Ранее президент Украины Петр Порошенко по итогам саммита Украина-ЕС заявлял, что Киев ждет оглашения результатов оценочной миссии ЕС по либерализации визового режима с Украиной.

По мнению Арбузова, экономика Украины пострадала в основном из-за разрыва торговых связей с Россией, военного конфликта в Донбассе и "вопиющего непрофессионализма нового руководства правительства и Национального банка".

Киев рассчитывает после завершения масштабных реформ подать заявку на полноправное членство в Евросоюзе. Программа реформ президента Порошенко предполагает подачу заявки на членство уже к 2020 году. Однако на данный момент от ЕС не поступило четкого сигнала, который бы указывал на то, что Европа признает за Украиной такое право. Ранее еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан заявил, что в ближайшие десять лет расширение Евросоюза не планируется.
http://ria.ru/

Загрузка...