Опубликовано: 2531

Арбуз урана не боится

Арбуз урана не боится

На днях специалисты поставили точку в вопросе, который волнует жителей Шиелийского района Кызыл-ординской области, – здесь добывается уран, и жители опасаются, что это вредит их здоровью.

С этими опасениями люди живут годами, но когда случается нечто из ряда вон выходящее, то народ начинает волноваться. “Караван” несколько лет назад рассказывал о маленькой девочке Улдане, которая заболела редкой болезнью – прогерией, старением кожи. Затем мы рассказывали о телятах, попавших копытами в скважины, куда для выщелачивания урана закачивается кислота. Животные эти, потеряв копыта, были пущены под нож. Каждый такой случай становится поводом для тревоги.

В этот раз общественность подняла шум из-за питьевой воды. По совпадению одновременно встал вопрос открытия при Республиканском НИИ радиологии и онкологии филиала в Кызылорде, чтобы на месте контролировалась ситуация с влиянием урана на здоровье людей.

Так что прокуратура региона совместно с областным департаментом экологии обратились за помощью к независимым экспертам из Караганды.

Экспертизу проводили специалисты из общественных объединений “Казахское ядерное общество” и “Карагандинский экомузей”. И сделали вывод: “Уран не представляет никакой опасности”. Об этом было сказано на пресс-конференции в областной прокуратуре.

Эксперты сообщили, что гамма-радиационному исследованию были подвергнуты питьевая вода, воздух, почва, овощи, зерновые культуры, пашни и сельскохозяйственные угодья, общественные места и места отгрузки готовой продукции.

– Как стало известно, на исследованных объектах радиационный фон намного ниже допустимой нормы. Количество химических элементов во взятых образцах воды в привычном объеме. К тому же питьевая вода на всех объектах, где были взяты образцы, чистая и пригодна к употреблению, – говорит старший помощник прокурора области по надзору применения природоохранных законов Габит ТОБАЖАНОВ.

Эксперты из Караганды выяснили также, что радиоактивность пашен и сельскохозяйственных угодий, почвы, овощей и зерновых культур даже ниже допустимых показателей радиационного фона. Они заявляют о том, что “урановое производство в Шиели и применяемый для этого метод выщелачивания руды не представляют ни малейшей опасности”.

– Любые природные катаклизмы население связывает с проблемами Арала, Байконура и с производством урана в Шиели. Как только портится погода, сразу же говорят о том, что с Байконура произведен запуск ракеты. Я понимаю беспокойство населения. Но оно беспочвенно. Я утверждаю не только как специалист в области экологии, но и как ученый – уран не причиняет вреда окружающей среде. Можно безбоязненно кушать шиелийские арбузы, – утверждает исполняющий обязанности директора областного департамента зкологии Шайхислам НОГАЕВ.

Вот только поверит ли этим словам народ?

Кызылорда

Загрузка...